まぬー

2021.09.09

最初で最後のアスカ。
90分入泉。
サウナ、水風呂、食堂を堪能しました😊

EV扉開いたらあの女神!何度も写真で見てたから初めてと思えない。既視感。

ザ・昭和を感じるフロント。ぎゅっと詰まったコンパクト感。つむぐさんの言われていた力の抜けた安心感あるスタッフの応対。縦細のロッカー。
すぐ目の前が浴場だけど、館内着来て脱衣所へ。

浴場。壁のタイル。天井のはげ具合といい、サウナニュー大塚を思い出した。カランも大塚にありそう。シャワーが自動で止まらないのが使いやすい。

洗体済ませて、まずはラドン浴。ラドンは温まりやすく、下茹でに丁度いい♪90分なので、バイブラ、音波も。こちらは熱め。
90度で座風呂の音波。何が音波かよくわからんかったけど、足元の刺激が気持ちいい。バイブラのぶくぶくは強くて好きだ♪

水通し。水風呂は22℃くらい。
適度に冷たい。

サウナ。
120℃。それほど熱すぎない120℃。壁にローマ神殿みたいな柱。その間には掛け軸にありそうな和風の草むらから小鳥が飛ぶ絵。テレビ下にデジタル時計。秒と合ってない様子。
6分 × 2

残り時間45分。
バイブラと水風呂の温冷交代でシメて、食堂へ。
そこここに昭和感じる。壁紙の端がはがれてたり、ピンク電話とか。
せっかくなので、アスカ定食とアスカジュースを頼んでみる。早い!アスカジュースは蒸しゴリさんに聞いたとおり、卵入ってる!美味い!ほっとする味。隣で話してたドライカレーも気になった。閉店惜しむ声がここでも聞こえた。

リクライニングでアスカジュース飲みつつ、時間まで休憩♪照明が程よく。明るすぎず落ち着く。宿泊してゆっくりしたかったと今更ながら思ったりした。

フロントで、最初で最後に来たこと伝えた。よかったですと言うとありがとうございましたとあたたかい返答。やはり施設は人が作るものと感じ、ほっこりした。こういう素敵なところは無くしたくないと思った。できる限り、通えるところは通いたい。

まぬーさんの水道橋サウナ&カプセルホテル アスカのサ活写真