kou福

2024.07.28

立川方面には🕊️、梅○湯くらいしかないと思い込んでいた(一応ミ○ミもあるけど)

名前で気になりつつもまだ行けてなかったので降り立ったことがない西国立
10分も歩かずに到着

券売機はあんまり見たことがないタッチパネル式
入浴券とサウナ券は別々に出てくるので発券口から受け取る時は要注意

2年前にリニューアルされたそうなのでロビーからすでにピカピカで清潔感が半端ない
サウナ利用者だけサウナキーの入ったタオルセットを貸してもらえる
ロッカーキーは木札と交換式なので鍵が無くなるって事はない(世の中鍵の盗難、というか返し忘れが多いのでこの方式が1番良い気がする)

脱衣所からして思ったが天井が高くて広々とした印象がいい
浴室はボタン式のカランとシャワー
出しっぱなしがしっかり抑止されている
立ちシャワーだけ捻りが必要

荷物置きが脱衣所に1つと浴室内に2つあるので置き場難民はまったく発生しない

インした段階では花火大会の影響もあってか人もまばら
平日の日中くらいもこれぐらいの手合だろうか

サ室にイン
抗菌マットが敷かれていて持参のマットを使うか常連と思わしき人はそのまま利用していた
郷に習ってそのまま利用
座面が「く」の字で上下二段
これはちょっと面白い
新し目の遠赤ストーブなので熱効率は良くて湿度もカラカラすぎない
つまり好きなヤツ
レンガ風壁面の輻射もなかなか
中野のたか○ゆに近いものを感じる

からの水風呂
チラー効かせてあるからか安定の17℃表示にバイブラがかかっていてとってもよく冷える
昨今のキンキン至上主義と地元のおっちゃんとの折り合いは悪くなさそう
(前日小○湯シングル入ってた自分としても全く不満はなかった)

露天風呂の表示に外気浴って書いてあるのもフフッてなってしまう
外気浴も入浴方法一つとして説明できる世の中になったのだろうか
夕刻前は暗がりな印象
休憩椅子はプラが4つ
人が少なかったら風呂縁に足掛けも出来そう
外界を隔てる葦簀の隙間から国立の夏風が心地いい
けど気温が高いのであんまり長くは居れず

あと3セットはサ室の座る位置を色々変えて熱の違いを楽しんだり
脱衣所の長椅子で扇風機付近で休憩した
夏は内気浴も本番である

お風呂もジェット、電気、シルク風呂
満足なラインナップ
壁の🗻の絵はデジタル絵
時代の進化を感じる

とことん無駄がない本当に必要なものだけを切り詰めると令和ではこういう銭湯になるというモデルを体現しているようでありながら
店主さんのマット交換の時の声掛けや忘れ物をした不届者(私です😂)にも優しく対応してくださって人が温かい、素晴らしい銭湯でした

また行かせていただきます

kou福さんの松見湯のサ活写真

中国ラーメン揚州商人 立川店

酸辣湯麺 刀切麺

初めて食べたのも立川のここ 今日行ってもやっぱり美味い