kou福

2021.08.25

水曜サ活

点滴穿石

明日より遅めの夏季休暇(処暑休暇?)となり
仕事を畳んで畳んで戸棚に仕舞ってニ度と出てこない様に祈りを捧げたのち
一目散に会社から逃避行(退勤)
思いっきり羽根を広げたいと思案した結果
気がつけば身体は再び本厚木に赴いていた

地下に降りて受付を早々に済ませていざ出陣
水曜20時台はかなり人も多かったようで
黙浴を励行していたもののなかなかに賑やかに話す若者が何人かいた模様
体を洗ってまずはドライサウナへ
賑やかな浴場とは打って変わってサ室内はほぼソロで、静かに蒸される
開閉が少ないからか、前に来たときよりアツアツのカラカラであった
サウナハットも一旦脱ぐとしっとりするのにドライサウナに入るとパリッと乾くのでなかなかの熱量だったのではないだろうか

そしてすっかり気に入ってしまった前が見えなくなるほどのスチームサウナでまたまたハチャメチャになる
香りが良くてアツアツで湿度も潤いすぎるほど潤沢
ドライサウナ→水風呂→スチームのセットで入った時は蜃気楼を見ている様な感覚であった
そんな私へと蒸気が集まって激アツの水滴となり肩を穿つ
喝を入れられて、我に帰り改めて熱さと向きあう
その後水風呂にて冷却、外気浴と歩みを進めれば桃源郷
ととのい椅子に座ったときに見える水風呂の上にバルブが何本か張り出しているところがなんともスチームパンクな感じ
各セットともととのうこと山の如し
我が肉体はスチームサウナの方がととのいやすくて好きなのかもしれない

ガヤガヤ話していた若者は店員さんがお声掛けしてくれたお陰で、かなり静かになっていていた様子
色々気苦労をお掛けして頭が上がりません
あと、水風呂の縁石の滑り止めがアップデートされていたのも確認し、色々試行錯誤を繰り返していて好印象

帰りがけにポイントカードを頂くついでに店員さんに少しだけ話をお聞きしたが、サウナーとあまり昨今の浴場事情を知らない知り合い同士の組み合わせだったそうで
何でも制限されてフラストレーションが貯まるこのご時世では彼らもなかなか息を抜く手段がないのかも、と思い至り

改めて皆がのびのびと過ごせる時代へと一滴一滴、確実な歩みを進めていかなければならないのだろう
と偉そうな事をいいつつも、静寂を尊べる今の環境もそれはそれで好きなのでこれはジレンマというやつ

ともあれ連休前に相応しい(?)
満足のサ活でありました

ドライ:6分 × 3 スチーム 6分×3

kou福の神様 先日はありがとうございました!息苦しい世の中ですが、サウナ施設でしかできないことに集中して頂ける環境は良いと思っています。元々施設もストイックな仕様なので、コロナ渦のもく浴がサウナを深いレベルで味わえる人の増加のきっかけとなれば嬉しいですね。
2021.08.27 07:51
アーバンスパ広報様 こちらこそありがとうございました!お仕事中に小話してしまってかえって申し訳ない🙏 集中できる空間を提供していただいてこちらこそ感謝しかありません🙌
2021.08.27 07:51
厳しい状況下でありながらも従業員の皆さんの思いやりを感じております! これからもまた暇を見つけては立ち寄らせていただきます🙇‍♂️