dai_shi

2022.12.23

前回の訪問が今年の1月だったのでほぼ1年ぶりのThe SAUNA。この1年は似たような系統の八千穂SAUNAに浮気していたためになかなか行く機会がなかった。
1年のうちにコルメ・ネリャができ、さらにトレーラーハウスも増えて、2年前の薪割りのときの雑木林はすっかり開発されていた。

今日のサウナはカクシ。予約が取りやすいのでここ2年ぐらいずっとカクシ。癖(匂い)の強いユクシと比べてややキャラが弱めだが、薪サウナ特有の肌が張り付くような乾燥感が少ないのがカクシの特徴。だからロウリュしなくても結構早く発汗する。そして冬場は凍えるような寒さから暖かいサウナ小屋の中に入ると、自ずと火への安心感と感謝の思いが溢れ出る。

1セット目は15分以上じっくり温めて極寒の水風呂・外気浴へ。水風呂は流石に10秒が限界だったが、そこまで入るのにためらいもなかった。2年前に靴下の試供品をもらってそれで足元が冷えにくくなったので今回は自前で持ってきたが、生地が厚かったために靴下が乾ききらず当時よりは効果が薄かった。今度はビジネスソックスぐらいの薄手のもので試してみよう。

2・4セット目は外にあったハンモックにて外気浴。一定のリズムでほんの少し揺れるのがなんとも心地良い。
3セット目はドームテント内での休憩。このドームテントは昔からあったがこんな形で入るのは初めて。
5セット目は身体の冷えを懸念して水風呂・外気浴をパスしてそのまま終了。目論見通り身体がポカポカのまま帰れたので、いつもの別施設でのアフターサウナは無しになった。

実は前から思っていたのだが、いつもLAMPの玄関をくぐる度にあまりのキラキラした雰囲気に気圧されていた。他の客も大体カップルだったり友達連れだったりで独り身はあまり見かけず、勝手にどこか肩身の狭い気分でいた。でもそれを感じるのは大体最初だけでサウナ上がりはどうでも良くなっているのだけれど。