秋山温泉
温浴施設 - 山梨県 上野原市 事前予約制
温浴施設 - 山梨県 上野原市 事前予約制
追記1月8日~当面の間 利用は上野原市民限定
『熱波の聖地 サウナ道場 秋山温泉』
10:50 In 15:40 Out
中央道上野原ICより約15分
明日から仕事…その前に
熱波の聖地、熱波検定が行われる聖地、秋山温泉に行ってみました。事前に電話でチェックすると、アウフグースの時間帯は、11:30 14:00 15:00 19:30 の4回。
受付で820円払い、更衣室に荷物を置いて、プールのカウンターでアウフグースの受付表に名前を書きました。
11:30の回はすでに4名の名前がありました。「14時と15時も予約できますか?」と尋ねると「ありがとうございます。大丈夫です。」と言ってくれたので3回分予約です。定員はMax8名です。
<おすすめの滞在>
サウナ小屋は森の中の屋外プールの横です。猫のテル?って名前だっけ?が迎えてくれました。
熱波甲子園優勝の熱波師、河内奈美さん澤井由里さんらが13分間優しい風から段階的に強い風へと、柑橘系の熱波をていねいに送ってくれました。
今日の参加者は2名~5名のシニアの方で、よくいらっしゃるそうです。町田市や相模原、地元の方々です。
サウナ小屋は今日は78℃くらいありました。室内は2段になっていて、私はすべて上段にいたのでものすごく汗がでました。他の方々と会話しながら、和やかな雰囲気の中での気持ちいい風をいただきました。
サウナ小屋をでて、シャワーを浴び、水風呂かわりの13℃の屋外プールはものすごく絞まりました。もちろんデッキチェアで外気浴もしました。
男性と女性が水着で一緒にアウフグースを楽しめる貴重な場所だと思います。私はソロでしたが、カップル、友人、家族などで訪れるとすごく楽しめると思います。
室内プールも充実しているので、おすすめはお風呂メインよりも、アウフグース+プールです。
私はスイミングキャップを持って行かなかったので、トータルで1時間程アクアビクス風水中ウォーキングを楽しみました。隣のレーンではサ道4話で紹介されていた伝説の熱波師渡辺純一さんが、シニア3名に水泳を指導していました。www
また、イキタイ施設です。
夏に行きましたが♨️🎶、プールはぬるかった😱為、この時期はサイコー👍気持ち良さそう🎶