2023.07.23

マナーのなっていない学生がいれば教育的指導を加えるべく気概を持って山登り。
19時29分in
脱衣所で、噂の屈強な方々と初遭遇。聞き耳を立てておりますと、水風呂がご所望とのこと。
さて、浴室内はさほど混み合ってはおらず。
サウナは、常連様3名、顔を知っている方2名、その他2人、計8名でのローテーション。とは言っても、20時も近いため、実質5〜6名だったでしょうか。
室温93℃前後でアチアチ。本日のアロマはハッカ系。終わったあとに、タオルに染み込ませて確認すると、マンダリンとハッカのブレンドかと思っておりましたが、常連様の投稿によりレモン&ハッカと判明。
水風呂、16.6℃スタートも、洗体中に氷投入。昨夜、鳥海高原でBBQをしまして20ヶ所程虫に刺されまして脚パンパンのため、アイシングからのスタート。
さてさて、2セット目辺りだったでしょうか。噂の学生軍団来場!十数人。とりあえず、サウナ後1分は水風呂、その後、虫刺されアイシングのため2分程足だけ水風呂利用しながら学生軍団を牽制。
大変賑やかな上、外気浴スペースへ大挙して移動する場面もありましたが、それほどのマナー違反はなし。しかも、20分もしないで退出。体型からして駅伝チームではありませんね、いろんな種目の方々でしょうか。わかりません。
20時10分過ぎには3名でのローテーション。静かで幸せ。
サウナ室は、ずーっとアチアチ。ラストはいつもどおりの追い込みロウリュを敢行。水風呂、15.8℃まで低下。ばっちりアイシングもできました。外気浴、エアコンの室外機グワングワンではありましたが、それでも超気持ちいい標高1000メートル。最後に合掌、ありがとうございました❗️
下山用ドリンクシーヴァッサーと言いたいところですが、日中ソフトクリームを2ヶ所で食べてしまい断念。しかし、偶然ご一緒の同僚にシーヴァッサーを奢り、自分はノンアルコールビール。