対象:男女

イキタイ
1903

ほし

水曜サ活

常連さんにご挨拶がてら、ひつと報告ができた

出遅れましたが、17時54分in
ご一緒したのは常連様2名のみ。
サウナ室、室温96〜95℃。本日のアロマはみんな大好きレモングラス。
1セット目からアチアチ。そして、もう1セットくらいは常連様とご一緒だったかと思いますが、あとはずっとひとり。ロウリュは並々と1杯ずつ、追い込み気味に。
水風呂、確か9.5℃と高めのスタート。序盤は15秒前後だったでしょうか。
外気浴、気温−5℃前後。山登り中は曇りの天候も、わたくしの外気浴に合わせてか風&雪の吹雪に。暗闇だと雪は見えないのがほとんどですが、はっきり見える雪の粒が体を直撃。序盤はから寒気持ちいい絶好のコンディション。
約1時間の勝負ですので、ラストセットはあっという間。毎度毎度イタイイタイでフィニッシュ❗️では芸がないように思われ、ロウリュは自重気味。ちょろっと3分の2程度ずつ、これはこれで気持ちいなと、思いつつゆったりサウナを楽しんでおりましたが、ごめんなさい。山の天気が変わりやすいように、わたくしの心も変わりやすいようで、入室後6分で、ガンガンロウリュしたい衝動に駆られ、ラストは結局、追加のロウリュ並々と3杯を一気に投入❗️口ほどにもなくイタイイタイでフィニッシュ❗️
水風呂、水温9.0℃まで下がって、1分。
外気浴、いつの間にか雪と風は止み、穏やかな標高1000メートルの空気を満喫。
ありがとうございました❗️
シーヴァッサーを飲みながら安全運転で下山。

《礼儀正しいインターハイ出場合宿生》
悪路の中最終枠チェックイン。H君、高Nさんとご挨拶。先々週の県大会で優勝した学生がサ室イン。来週はインターハイ(北海道)だそう。県代表の5名が皆「失礼します」と礼儀良くサ室インです♪水曜優待枠は久しぶりのメンツ(No1.2.3) No2さんとトランプ界隈や景気談義などなど。お仕事忙しいそうで何よりです。スタッフの皆さん延長勤務ありがとうございます。

Saunaboarder

2025.1.23時間差投稿
蔵王温泉でのナイススノーボーディングからこちら

雪の降りしきる中での佇まいは抜群

脱衣所で服を脱いでいると一つ前の予約時間の常連さんと思しき方がスピーカーを持参
そして浴室に入ると別の方にも笑顔で「こんにちは」と挨拶をうける
自由なスタイル、そして感じの良い常連さんが多い

6名限定の予約制
この日の16:00〜18:00は僕の他2名

サ室に入ると先客の常連さんが
「まずは軽く一杯いいですか?」と慣れた手つきでアロマ水をロウリュ、間も無く少なめの2杯目

もう1人の方も独特の温冷浴と思ったら
こちらはスタッフの方
サウナ好きが働くサウナは良いに決まってる

静寂、グッドデザイン、そしてサ室も良し
水風呂は地下水のグルシン9.1℃
雪に外気浴スペースも5脚のチェアが並び直接風の当たらないような造り、直に足裏が冷えないようにマットが敷かれ奥のチェアの足元には足置きも🦶

ノーストレス、マイペースで楽しむ事
気付けば久々の4セット

シンプルだが上質な空間
サウナ愛に溢れたコミュニティが在る

思ったより山奥にある山形サウナラバーズの集う家のような

これからもちょくちょくお邪魔しますね🙏

音茶屋(オトチャヤ)

野菜スープカリー

独特のスパイスが効いたスープルーも揚げ野菜も店の雰囲気もたまらん

• 水風呂温度 9.1℃

16時05分in
スキー客でやや賑やか。
サウナでご一緒したのは常連様2名とその他5人の方。
サウナ室、室温95℃。本日のアロマはアロマカレンダーによるとマンダリン。レモングラスだとばかり思い込んでおりまして、薄かったなあと今の今まで勘違いすみません。1セット目から常連様のロウリュでアチアチ。
2セット目、5人のサウナ室&ソフトロウリュのため、とてもぬるうございまして、ロウリュポジションの方退室後、ロウリュさせていただき、他3人の方々即退室。ごめんなさい。
まあ、こんな流れで、絶好調。
水風呂、9.1℃〜8.9℃。慣れてからは30秒前後。いつもながら、冷たくて美味しい水風呂。
外気浴、気温−3℃前後。穏やかな天候。
さて、皆様早い上がりで、3か4セットほど、好き放題のロウリュタイム。
何度も言っておりますが、サウナ室にひとりですと、蒸気をひとりで一身に浴びますので、熱さの感じ方が違うように思います。目安として、並々と1杯でヒリヒリ、2杯でジンジン何とか我慢できるレベル、3杯でイタイイタイ、4杯で死んじゃいそうな感じ、です。
ラスト2セットは、3杯と4杯。
ラストの水風呂1分ちょい。
外気浴、5分。脱衣所、浴室内も誰もおらず、標高1000メートルの澄んだ空気と完全なる静寂のもとフィニッシュ❗️最後に合掌、ありがとうございました❗️
下山用ドリンク、小銭がなくオロポ。

《久しぶりの不法侵入》
最終枠チェックイン。最終枠は4名で蒸されます。フジテレビ問題界隈でACJAPANの「決めつけ刑事」ではありませんが不法侵入する輩は浴室に入った瞬間からわかります。もしかしたら刑事が本職だっら良かったか?次の周回に是非。最終セットはレジェンドの「デザートサウナ」の後の今日年パス更新したNT君の雪玉ローリュで昇天。スタッフの🥕さん連休楽しんできてね♪

N T

2025.01.26

年初めの風呂の日で年パス更新。
最後の雪塊ロウリュでとびました。

けんいち

オープンinの予定は未定💦30分遅刻でin😅
ご一緒したのは仙台から来たみんな幼馴染みの仲良し4人組の若者たち。お一人は熱波師ADCと同級生らしい。
美味しい仙台のラーメン屋さん🍜を色々教えてもらったり、気さくな若者たちとワイガヤで愉しむ✨
帰り際、爪のキレイなサウナーがいたので、つり竿を洗っていないかチェック😎
一週間を振り返りながら、美味しい珈琲☕️を満喫しながら下山🚙

N T

遅れました。
18時03分in
二日酔い明けで不調気味。
本日のアロマは、シダーウッドで見事的中。
途中からミュージックロウリュ担当の常連様、グレープフルーツ、ブラッドオレンジ、ヒバ?のアロマを投入。
水風呂、8.8℃スタートだったでしょうか。すぐに9.0℃。
外気浴、軒下の雪は片付けられた様子。気温−4℃前後でしょうか、無風。
中盤、サウナストーブの安全運転作動で室温低下あり。
わたくしの体調も戻りきらず、追い込まずに早めにフィニッシュ。
ありがとうございました❗️
下山用ドリンク、シーヴァッサー。サウナ中は気づきませんでしたが見事な星空でした。

けんいち

2025.01.25

連休明けのため、土曜も出勤😅素知らぬ顔で早退からの何とか間に合いユータイ枠🗻
本日はNTくんのセトリでミュージックロウリュウ♬
式次第も準備され、雰囲気のある前曲から口上も流暢に1曲ずつの披露🎵素晴らしい✨
常連の皆より千葉方面のサウナ情報もGET!これは浦安参りの際、どっか寄りたいところ。
おかげさまで本日の疲れも癒えますた😆

そば処 鶴子

かもそばセット

お昼ごはん。そば王国山形に、まだこんな名店が隠れていたとは!

クッキー

・2025一月最後の高源ゆ優先枠W(`0`)W

只今!絶賛FISスキーW杯女子蔵王大会開催中
&今年の雪質最高な蔵王スキー場各地ゲレンデ
観戦後の温浴客も多数いらっしゃる様で
待合室や更衣室も若者達でゴチャゴチャ気味

でもでも〜今宵は週末お楽しみの優先枠タイム
ミュージックロウリュの室内ガンガンの時間

本日の担当は本場!お江戸帰りのNTくん担当
セトリは昭和世代の皆様に忖度したのか!?
昭和歌謡満載な楽曲多し╰(*´︶`*)╯♡
取り敢えず全て知ってる曲がダダ漏れ状態

しかしながら連続楽曲ではなく
休み休みな演目セトリらしく休憩多め
マイナス−4℃5℃程度の外気浴が気持ちイイ

ジャンプ大会観戦後なのか?
久しぶりにコチラの社長さんときっとお孫さん
途中〜ご来訪されてましたがサ室はスルーらしく
安心安全な室内かと思いきや
後半戦にはロウリュをし過ぎたのか!?
安全装置発動したのか?しないのか?
急激に温度低下時間帯あり!

室内ドアを大開放してフレッシュエア入れた後
暫くノーロウリュでストーンちゃんが
ジワジワ暖まるのを待ちます

後半は4名でガンガンロウリュと行きたい所ですが!未だ元気ないストーンちゃんの様子見ながら

帰り際にジャンプ大会裏方のコチラの職員さん
イケメン島◯君と偶然〜偶然〜お疲れ様です

あ!
もう誰も温浴施設内自分達が最後と思い
整理整頓して来てしまった(^_^*)ごめんごめん🙏

蔵王W杯カップ参戦中の高梨沙羅ちゃんは
残念ながら山形市内に滞在しい・・・

また沙羅ちゃんとコチラで会いたいなー♫
冬の夜空にお願いしながらの退館です★彡

夕飯はビーレジェンドのプロティン
【ベリーベリー】美味しいよ😋

亀田製菓直売店 亀田店

新潟限定品!

何やらインド🇮🇳会社よりM&Aされた様で全て安価な中国生産に入れ替えたらしい亀田製菓製品

• 水風呂温度 8.8℃

ムスクル

2025.01.25

東京サウナ研修を終え、一皮剥けたNT氏によるプレイリスト、最高でした👍👍
皆さんの旅話を聞いていると「そろそろサ旅に出かけたい」そんな衝動に駆られる。

とりあえず現在、
「サウナで聴きたい歌3.7 リベンジver」を製作中。
落ち込んだりもしたけれど私は元気です🧙‍♀️🧙‍♀️🧙‍♀️☺️

家系ラーメン王道家直系鬼道家

家系

濃いめのスープと米をかっこんだら…、言葉にならない😋

black hole

2025.01.25

優待枠初参加となりました。
仕事の関係で少し出遅れたものの、安全運転で無事イン。

COCOFURO仕込みのN氏選曲ミュージックロウリュ(東京要素多め)を全力で頂き毎セットアチアチからのシングル水風呂で昇天。
水風呂温度は8.6度くらいでした。

また、並々のロウリュと時折アウフグースも行われ私はただひたすら受け身で楽しませて頂きました。

終始常連さん方のパワーに圧倒されながら6セットほど楽しみました。
また宜しくお願いします、ありがとうございました。

《COCOFURO高源ゆVer TOKYO》
今年3回目の土曜優待枠。担当は本家COCOFURO研修を終えたNT君。オープニング曲と口上からスタート。やられました♪なんと今日の構成をプリントアウトまでしてました(レベル上げすぎ)盛り上がりすぎたのかストーブの安全装置作動。レベル上がりすぎたので来週は一度リセットしましょうか?担当したい方がいましたらご準備ください。

板ちゃん

水風呂:0.3分 × 5

一言:ライザで午後から3時間ほど滑ってからやって来ました。この時期とは思えないほど穏やかな天気の下で、バンバン攻めてきました。

スキーの疲れを癒すため16時40分頃IN。風呂のお客さんが多数。少し様子を見てから浴室に。みんな、どっと上がり始めました。入れ替わるように浴室へ。

洗体and下茹でを済ましたら、サ室へGO。95度、湿度もたっぷりです。程なくして藏○さんがいらっしゃったので関東遠征の話をお聞きしました。

6時近くになると、次々高原ゆオールスターズの皆さんが続々登場。N○さんセレクションの東京関連ミュージックで、ローリュをぶちかまされました。全身アチアチで、逃亡してしまいました。今度は完走します❗️さて、次回はどなたのセレクション❓

• 水風呂温度 8.8℃

ライもん

2025.01.25

週末をむかえて高源ゆさんへ
雪がだいぶ溶けましたね(前週比)

乾燥で喉をやられて
集中力散漫なつらめな1週間でした

今さらながら
ちゃんとした加湿器がほしいです

そして昨日の飲み会で
完全に喉がイカれて声がかすかすに

ロウリュ時の一声が
ひそひそ声のようになってしまう

サ室95℃ 水風呂8.8℃ スタート

途中
他のサウナーさんが持ってきてくれた雪玉で
雪玉ロウリュ

しばらくの間
ジューーっと心地良い音を出してくれて
雰囲気良しのはかどるサウニング

今日も良きサウナをありがとうございました!

✅5セット

山形五十番飯店

細切り肉ラーメン

チャーハンも追加

サウナ後の山岡家大好きマン

今日は高源ゆ
ティーロのサウナストーブいいねぇぇ
動線サウナ室の作り水風呂の温度全部よかった
言うことなし。最高です
ワイルドグリルのステーキめっちゃ美味かったです
山岡家といい戦いできます。

#高源ゆ
#ワイルドグリル
#山形

THE SAUNNER

2025.01.25

初めてやってきました地元の有名サ。
今回は個室サウナ。
行きたい行きたいと思いながら、なかなか行けませんでしたが、やっと訪れることができました。
広々として清潔なサウナ。足元は空気が入って涼しく息苦しさもなく、数段上がると熱気が溜まっていて自分でコントロールできてとても過ごしやすい。セルフロウリュの香りは自分で選べますが、今回はシラカバにしました。薪はスタッフの方が適宜焚べてくれましたが、やはり薪サウナはコントロールしにくくタイミングによってはすこし温度が下がることアリ。
ただ総じて凄く良くて、たくさん汗かいた🙆‍♀️
蛇口がついていて、冷たくもぬるくもできるスタイル。今回は冷水全開にしましたが、おそらくシングルでした。キンキンの水風呂でととのい。
ラッキーなことに天気も良くいい景色の中で整えました。ポンチョがあれば、外気浴もちょうど良かったです。

また来よう!

Numlock外し太郎

2025.01.25

あけましておめでととのいございます。
今年もやっていくぞ。

今年の初サウナは高源ゆ。標高1000mのパワーを授かっちゃおうってワケで。

今日はちょうどいいタイミングだったのか、それなりに人が少なめでいつもより静かな空間だった。
外を覗くと雪もしっかり積もっていて、暖かくなってきたこの時期でもまだまだここは冬だ。では、やっていこう

1〜?セット : だいたい10〜16分くらい+外気浴
時間は見ない。しっかりあったまって、いい感じだなぁと思ったら出る。これが私の高源ゆでのスタイル。水風呂も8.9度。完璧だ。ロウリュのアロマもとってもいい香り。今年の干支はシダーウッド バージニア。なかなか出ないらしく、ちょっと嬉しい気分に。

4セット目:内気浴
そういえばあんまり試したことがなかったので試しに内気浴も。外のガッツリ冷える空間よりじんわり暖かくて心地よい空気もしっかり美味しい。これはまたぜひやりたい神内気だ。

今年の初サウナもしっかり整ってぐるぐるです。最高すぎた、ありがとうございます。
また今年も色んなところに行って色んなことをしていきたい。ということで、何卒よろしくおねがいします。

あ、今日誕生日です、いえーい✌️

エルポ

サ飯というかドリンクだけど、ここのオロポが本当に美味しいんだ

• 水風呂温度 8.9℃
更新履歴