やまさん

2020.07.24

せっかくなのでプチ遠征で行きたかったサウナへということで神奈川県座間市にある湯の泉相模健康センターへ。

なんといっても遠赤外線と対流式(ストーン)を併用した100度近くの高温サウナに8種類の薬湯風呂に草津から直送されてる露天草津温泉が素晴らしい。風呂の種類は10種類。草加とコンセプト似てるもののややこっちの方が人少ない分楽しみやすい。

高温サウナは4段にもなり下は80度程度で上段は96度程度と湿度も感じしっかり熱い。その日の気分で変えれるのは良い。

水風呂はバイブラで地下水かけ流しで15.4度と充分。室内のベンチと外気浴スペースには整い椅子5つほど。この日は充分休めたが、色々休憩スペースあるのは安心。また温灸なる座ったまま背中から腰への血行を促進するツボ押し効果の椅子も、これはこれでも整える。

そして美肌の湯となる強酸性硫黄泉の露天草津温泉。数分で汗だくに。近くでこれだけの効用の温泉が入れるのは嬉しい。

それだけでも風呂評価が高いのに、8種類の効仙薬湯もある。肌への刺激をしっかり感じるため、長風呂は禁物。まずは1,2回浴で。

本当は高濃度炭酸泉は機械故障中ということで楽しめなかったがあったらほんと死角なしだ。

休憩所も漫画10000冊もあり一日いても楽しめる。サ飯も草加健康センターはめちゃくちゃ美味しかったので期待もてるがこの日は時間切れで食べず。。今度はしっかり食べたい。

草加健康センター同様、本当に良い施設。またきたい。今度は厚木かな。

#サウナ #サウナー #座間市 #湯の泉相模健康センター #併用サウナ #露天草津温泉 #効仙薬湯 #整えるサウナ

やまさんさんの湯の泉 相模健康センターのサ活写真

• 水風呂温度 15.4℃