やまさん

2022.07.25

サウナ愛でたいで気になってた鹿児島市内から車で15分程度のたぬき湯へ。

名前もだが施設内は癖あり感満載なのだが、それはそれとして十分満足感できる施設。さすがは濡れずきんちゃんのセンサーが働いただけある。

サウナは2種類。高温サウナは90度強も広さと輻射熱があるタイプで熱すぎずで無理なく汗かける。

露天エリアの洞窟サウナはストーブタイプながらその名の通り大きな石で構成されており輻射熱しっかりの低温サウナ。室内は温泉が流れておりベンチ下も流れているので心地よい音だけでなく湿度と足元の温かさもあり60度弱と低温だけど、温すぎず汗かけるので、こっちのほうが人気ある様子。ミストサウナほどの湿度はないのにこの感じは輻射熱と温泉効果によるものだと思われる。

そして水風呂は天然水で室内に1つ、露天エリアに2つと3つもある。体感では18度程度で程よく冷たいながらもゆったり楽しめる。なめらかというよりスッキリだけどキレキレまででもない程よい。メインは露天エリアで洞窟サウナ隣かと思うが、いずれも温度や滑らかさの差はなくサウナ後や交代浴しやすいための設置という感じで水風呂推しなのがわかる。(その分温度変えるとそれはそれで良さそう)

デッキチェアはないが室内に寝転べるスペースと外気浴スペースにベンチあり。室内の温泉蒸気もありこの寝転べるスペースがなんとも気持ちいい。

そして温泉はニ種類を混ぜたもので室内、露天エリアで楽しめるだけでなく、打たせ湯や寝湯なども楽しめるのもいい。弱アルカリ性天然温泉でこれでも十分いいのだが、シルク湯とか炭酸泉とか薬湯など変わり湯があるとよりいいかもと思いつつ、ここはこれで完成形なのだろう。

朝6時から営業しており、8時頃訪問も出入りが多く地元に愛されてる施設なんだろう。鹿児島サウナ旅にぜひ組み込みたい施設だった。

やまさんさんのたぬき湯のサ活写真

• 水風呂温度 20℃,20℃,20℃