光アイランド
ホテル・旅館 - 熊本県 上天草市 事前予約制
ホテル・旅館 - 熊本県 上天草市 事前予約制
熊本から1時間30分。上天草市の山の中に入った先の海沿いの民宿に作られたDIYサウナが最高というサタレがあり、ここ光アイランドへ。
結論、DIY最高峰、自然でのサウナ最高峰であり熊本から1時間30分かける価値がある。このタイプ増えつつあるが、DIY得意でなんでも作るお父さんのレベルは高すぎ。
貸し切り2時間というスタイルでお風呂はないが、全然時間が足らないと思えるくらいすごい。休憩に民宿の部屋も使えるので、仲間何人かと前後時間繋げてロング貸し切りありだと思う。
高温サウナは薪サウナで80度強もセルフロウリュがあるので湿度があり十分に汗かける。要望だせば薪を増やしてもらうこともでき、温度は90度オーバーにも。(セルフロウリュに+500円でアロマを追加できる)
やや石の熱が足らずなので延々できるタイプではないが、全体に熱が行き渡る感じと適切な湿度はDIYのレベルじゃない。
水風呂は一人用のプールタイプだが、氷をいれてくれておりがっつり冷たい。
そして、海沿いということで海にそのまま飛び込むという贅沢も。春先は海も綺麗かつ桜も咲くらしく季節によっての楽しみができそう。
外気浴は海を眺めながらのインフィニティチェア。海風がとても気持ち良い。
休憩には自家製の梅ソーダと梅干しも楽しめる。
これ2時間では足らない。どの時期でも楽しめる。これはまた行きたい。
#サウナ #サウナー #熊本 #上天草市 #光アイランド #DIYサウナ #水風呂が海 #あまみ #薪サウナ