ジョン

2019.07.28

ジャグサウナーさんアテンドの元、畑冷泉館へライドオン!

夏季期間しか営業しておらず、サウナと水風呂しかない施設ということで気になっていたのですが今回ご縁があり訪問できたことに感謝。
館内のイメージは地元の公民館内にサウナと水風呂が併設されているイメージ。
館外隣には水神社があり水神様が祀られているとのことで九州三大名水の水質の良さに期待が高まります。

2段85℃前後TV無し。12人前後の中型サイズ。
訪問時は地元の人達で賑わっており、小学校低学年の子が父親と一緒にサウニングしている姿をみて温かい気持ちになりました。
ドアの閉まりが悪いようで初回入室時に完全に閉めれずに入ってしまい地元の人に閉めるよう促されました。ありがたいご指導に感謝。

脱衣所から中に入れば目の前には大型サイズの水風呂がこれでもかとアピール。
本当にサウナと水風呂だけしかない。わかっていたものの浸かれる湯舟が水風呂だけというパターンは初めてでしばし茫然。
親子連れや地元の小中学生と思しき子供たちも多く、当たり前のように水風呂に入っている。親が子供に汗流しカットを教育している姿を初めて目の前で見て感動しました。
畑冷泉館に来ている子供は水風呂の英才教育を受けている。この事実を知っただけで幸せな気持ちになりました。
源泉掛け流しの水は15℃前後でキリリと引き締まっており、冷たいながらいつまでも入っていられる気持ちよさでした。

休憩スペースはないので常連の方は水風呂とサウナを往復する休憩無しスタイルです。どうしても休憩したい場合は洗い場か浴槽の縁となりますが訪問時は人が多く迷惑がかかりそうでしたので諦めました。
中で休憩できなければ上がった後に休憩すればいい。
3セット後に受付で購入したラスト1のコーラを受け取り休憩エリアから外にでて縁側に座り休憩。目の前の壮大な大自然のパノラマと空気を感じととのいました。

畑冷泉館は
「子供の頃、実家のお風呂に水を貯めて行水しているあの感覚を思い出せる場所」です。

ノスタルジーな気持ちに浸れる素晴らしい場所なのでまたいつか訪問したいと思います。

2019.07.30 17:36
ジョン ジョンさんに37ギフトントゥ

源じいの森のサ活もですが、こちらのサ活も分かりやすくて、感動がビシビシ伝わります🤗 ありがとうございました😄
2019.07.30 20:47
>ジャグさん サ活を書きたくなる魅力溢れる2施設を案内していただきありがとうございました! トントゥ感謝です✨