ゆーきゃん

2020.11.28

念願の名古屋のオアシス、ウェルビー栄店。

もはや名古屋のど真ん中にフィンランドを作ったような世界観。
はっきり言ってここはいろんなものありすぎて書き切れん。

まずサウナ。
テレビ付きの大きなサウナは、テレビのある方が一部寝転べるスペースあり、上の段と下の段の温度差半端なし。
テレビのない方はストーブに近い為温度高め、テレビの音がなぜか聞こえない、あと足湯もある。

ここは何と行っても1時間に一度のストレッチロウリュがすごい。
ロウリュマイスターの名前が書いてあるタイムテーブル表がある。
毎回アロマの香りが違う。
博多華丸が細かすぎて伝わらないモノマネでやってたモノマネそのままのセリフにうわぁ本物やーと思わず感動してしまった。背中にも熱波は初体験。
ロウリュ開始前は人がどどどと押し寄せるため、少し前から入っておくことがミソだが前すぎると始まる前にバテるというジレンマ。ちなみに3回受けた。

セルフロウリュができる森のサウナは薄暗く瞑想向き。僕が行った時はみんなロウリュしすぎてたせいかストーブの温度が落ちてた。残念。

アイスサウナは-25度のまじで雪国の湖そのもの。あっつあつのまま水に足つけても2秒で足凍ってもげるんじゃないかと思ってしまうくらい冷たい。だいたいの人1分も入れず出てきていた。

低温水風呂はやや冷た目の15度以下ほど。
もう一つある人肌少し低めの水風呂にはプールサイドベンチが沈められていて、寝転ぶと、ちょうど耳が浸かるくらいになり、浴場の音が遮断され水の流れる音だけが聞こえ、ベンチもふわふわと浮き沈みする。
これを一旦低温の方に入った後にやると、ととのっていき過ぎてまるでこのまま水に溶けるんじゃないかと錯覚するような気持ちになる。これがやばい。

個人的には冷凍サウナも結構おすすめ。こちらはめちゃめちゃ冷たい部屋になっていて、サウナ後これが案外長い間入れる。フィンランドだとこんな感じなのかと想像しながら。

ととのいスペースは小鳥のさえずりが聞こえる。まさに森の中。

とにかく世界観がすごい。

ロウリュ終わったあとの全員からの拍手がどうしても毎回笑ってしまう。