のんちゃん

2021.09.11

サウナ代金200円でバスタオル付きます。フェイスタオルはいえば貸してくれます(匂いが気になるので口元には使わないほうが良き)。
サウナ内に、サウナマットの変えがあり、使ったら都度剝して洗濯に出すシステム。
温度は90度。サウナストーブの前に使った自前タオル等ほしてる人がいるので潔癖さんはだめかも。
12分計は故障中。脱衣場の洗面所に、3分の砂時計(多分ご自由にご使用下さい的なやつ)2つあり。

19-20度、割と深いので私みたいに背が小さい人は正座しないと顔が出ません。3-4人入れる。表示20度でバイブラあり、蛇口から水出しっぱなしな割にはあんまり冷たくない。水が柔らかいせい?

なし。そんなに休憩してる人もいない。

帰りに雨が降ってて、常連さんは【ママー雨降ってるから傘貸して!】とフレンドリーな感じでした。冷ケースには水やら瓶の珈琲牛乳等豊富に様々な種類あり。
ドライヤーは20円入れると時間制限なし?で5分ほど使えました。風量かなり弱めなので、3分では乾きません。使用済みのサウナマットは、浴室から脱衣場に出たすぐ左、バスタオルは脱衣場の出口手前の水色のゴミ箱が返却場所のようです。
時間帯によっては(おそらく早い時間の夕方17時とか)はお風呂上がりのおばあちゃんが床に座っておしゃべりしてて、ロッカー前を占領してますので、注意が必要です。
ロッカー上には常連さんのものと思わしきお風呂グッツが置き場所がないくらいおいてあります。地震きたら落ちそう。
荒川区らしい下町銭湯サウナでした!