サンム

2021.04.30

愛知岐阜の名店を巡るサウナ一人旅。
二日目突入。第四段は名鉄線知立駅北口より徒歩10分程の「サウナイーグル」に訪問。11時頃の入店。

キレのあるロウリュとグルシン水風呂の最強コンボを体験すべく訪れた。

ボウリング場・パチンコ店と一体になっているので、施設自体が物凄く大きい。冗談抜きで外壁の「ゆ」の文字が知立の駅からハッキリと見えたほどだ。

館内も想像通りの広々としたり作り。浴室も同様に開放感がある。温浴も数種類あり。

♯サウナ ★★★★☆
サウナは一種類。横長で兎に角広い。三段作りで30名程度は収容可能。草加健康センターのサ室をより清潔にしたイメージ。マットふかふか。TVあり。

対流式だが、ストーンの量が尋常じゃない。
ロウリュ時は数多のストーンが一斉に蒸気を発するので、一気に身体が熱せられ、大量の発汗は必至。噂通りパンチ力はかなりのもの。

室温は1段目85℃、2段目86℃、3段目89℃。温度にブレなく安定している。

♯水風呂 ★★★★★
水風呂は2種類。17℃と7.5℃。
どちらもバイブラは無いが、説明不要の強烈
グルシン。もはや17℃がぬるく感じるレベル。ロウリュ時はグルシン、通常時は17℃を利用した。深さ広さ十二分。

♯休憩 ★★★★★
外気浴スペースに並ぶ、大量のととのいイスは圧巻である。その奥に寝転べるイスもあり、本日は晴天であったため、ポカポカの日差しがととのいを加速させた。

全裸で太陽の下に寝そべる非日常感と時折聞こえる名鉄線の通過音による日常感が入り混じり、何とも不思議な感覚。

内湯と合わせるとととのいイスは25脚程ある。多少の混雑にもこれだけあれば対応できるだろう。

サウナ:7分、10分(ロウリュ)、7分、7分
水風呂:1分、0.5分(グルシン)、1分、1分
休憩:全て8分ほど

計4セット。少し身体が疲れていたので、短め少なめ。2セット目の後に当館の看板メニューのコンディションラーメンを搔っ食らう。ニラとニンニクでスタミナ回復。そして爆睡。

本日訪問した時間帯はノーマルのロウリュであったが、毎日変わり種のロウリュイベントを開催している。

トータルバランス高く、総じて満足。96点。
知立を後にし、向かうはウェルビー栄。旅はまだまだ続く...。

• 水風呂温度 17℃,7.5℃