サンム

2023.08.04

♯新規開拓/累計446施設

個人的に大ファンであるミナミ系列の一角。下北沢・六本木・学芸大学はいずれも複数回足を運んだが、唯一未訪問となっていた『カプセルイン ミナミ 立川店』さんへ。

ロータリーに出て、立川駅そのものに初めて降り立ったことに気が付く。大きな駅ビルをはじめ娯楽施設や飲食店が立ち並ぶ賑やかな街だ。立川に来たもう一つの理由は蒙古タンメン中本。サウナ前の暴食は良くないけど、これも目的のひとつなので。

サウナに話を戻そう。駅からは歩いて数分とアクセス良好。ビルの3Fと4Fの2フロア構成となっている。下北沢と学芸大学は昔ながらの昭和サウナ施設といった印象だが、ここ立川と六本木は比較的綺麗で新しい。女性も利用可能という差異もある。

宿泊カプセル利用でない場合、ショート1時間1,320円とフリー2,200円の2パターン。今回は迷わずフリーを選択。3Fは休憩スペースと漫画コーナーと浴室。4Fが更衣室とミナミ名物のトレーニングジム。この料金でマシン使い放題は太っ腹。

人によって色形の異なる館内着を着て、タオルを持って浴室へ。噂通り、人が極端に少ない。自分以外は一人だけ。その一人もすぐに上がっていったので、サウナに至っては常に貸切で使用できた。ラッキー。

♯サウナ ★★★★☆
オレンジのマットと暖色系のライティングは統一感がある。広々とした座面の三段掛け。二段目にゆったりと座る。正面にはTV。カラッとした分かりやすい熱。100℃付近の温度帯。やっぱりサウナ室もどことなく六本木店に雰囲気が似ている。

♯水風呂 ★★★☆☆
二人入れるかな?くらいの小さめサイズの水風呂。空いているから問題ない。段差がある分、深い。顎まですっぽり収まる。掛け流しではないが水流があるので循環は良い。スーッと冷たく、大体18℃くらいの体感温度。

♯休憩 ★★★★☆
脱衣所にコールマン2脚。首振り扇風機が優しい風を運ぶ。喧騒も無く、邪魔されるものもいない。それが何よりも良い。浴室内にもプラスチック製の椅子が2脚。窓が半開きになっていて、風を誘導している。

お風呂から上がって、黒色のリクライニングチェアでまったり。漫画本を読み漁る。途中ウトウトしながら至福の時間。ゆっくりとした時の流れを感じられる場所。

店員同士仲が良いのか、時折遠くの方から笑い声が聞こえてくる。とにかく空いていて自由度の高い場所。あんな大きな立川駅なのにめぼしいサウナはココくらい。もっと流行ってもいいのになとこの状況を純粋に疑問に思った。

ミナミ系列めでたく制覇。どの店舗も肩肘張らない感じがとても好み。また立ち寄りたいと思います。