サンム

2023.07.19

水曜サ活

♯新規開拓/累計438施設

スマホのメモ帳に記録を付けている。何の記録かと言うと、全国津々浦々果てはサウナ発祥の地フィンランドまで、行きたいサウナ&行ったことのあるサウナを綴ったリストである。

このリストを作ったのは今から何年前か憶えていないが、かなり昔のこと。ここ行ってみたいなと思ったら、その都度新しく加える。そんな自己満足が堪らなく楽しかった。その初期段階からココの銭湯のことは記載していた。

『今井湯』さん。神奈川県を代表する銭湯の一つとして記録していたのだろう。学生身分の時に幾度か訪れたことのある元住吉駅が最寄り。辺りの雰囲気を懐かしみながら、少し寄り道をして目的地へと向かう。

「ゆ」の文字の暖簾をくぐる。店内はまだ空いている時間帯のようで人影はまばら。サウナと大小タオルで850円。土地柄、川崎フロンターレ推しで脱衣所のロッカーは14番と26番がユニフォーム柄。中村憲剛選手のサインとコメント入り。サウナの後はビール派みたい。

浴室もそうだが館内至るところ清潔感があって綺麗。お風呂の種類もたくさん。微粒泡のシルク風呂や炭酸泉など銭湯では珍しいものもある。カランのシャワーまで全て軟水を使用しているので、まろやかで優しい肌触り。

♯サウナ ★★★☆☆
入口に置いてあるビート板を片手に入室。すぐにフワッとすっきりとした香りが鼻先をくすぐる。香太くんかな?横長ストレート二段掛け。奥にTVがあるが身を乗り出さないと見にくい位置。

室温計は86℃表示から微動だにしない。じわっと熱いが10分入って丁度いいくらい。これと言って大きな特徴は無いが、全体の雰囲気と同様にやたらと綺麗。ぴかぴか。入っていて気持ちが良い。

♯水風呂 ★★★★☆
たっぷりとバイブラが効いたヒンヤリとした水風呂。こりゃ気持ちいい。水温計は18℃付近を表示。バイブラも相まって一番好きな温度帯。顎まで浸かってゆっくりと身体を冷やしていく。

♯休憩 ★★☆☆☆
休憩専用のスペースは特段用意されていないが、炭酸泉の脇に段差があるので、そこに腰掛けるスタイルがファーストチョイスとなる。その他は脱衣所での涼みながらの休憩をお薦めする。

何だろうな。めっちゃすごい!ってわけではないんだけど、全体として一つのまとまりがある感じ。温浴のバリエーションが下支えとなって、サウナ周りもある程度は優秀なので、最終的には満足できる。

けど、また絶対来る!!という感じじゃなくて、気付いたらまた来ちゃった!みたいな。そんな例えようのない居心地の良さみたいなものを感じた。川崎の選手たちもそんな具合で疲れた身体を癒しに来てたのかなぁ...