げきからつけめん

2024.12.22

12/22 11時過ぎに入りました。出張ついでの関西サ旅で大阪サウナDESSEに行きました。アムザをチェックアウトしてから道頓堀のたこ八でたこ焼きをいただき、うろうろしながらDESSEに歩いて向かいました。こちらもサ友のおすすめで今回の旅の目的のひとつでした。

まずは蔵/川サウナに入りました。やっぱりサ室からの水風呂に入りたくて最初に行きました。潜らないと外にいけないのはなかなか面白かったです。泳ぐ水風呂は大好きです。次は森サウナへ、暗い静かな感じがいいですね。スターアニスを感じさせる匂いがしていました。オートロウリュは結構熱くて刺すような刺激が良かったです。ここは2回入りました。そして水面サウナへ、寝っ転がりながらじんわり蒸されているとオートロウリュ発動、降りてくる蒸気が気持ち良かったです。

その後に水面サウナ前で休んでいると12:12からサウナウォッチコラボした熱波イベントをされるとのこと、蔵サウナの上段ベンチに座って熱波を受けました。12回熱波をする決まりのようで熱々になりました。ブロアも上手に使ってました。その後の強冷水の深い水風呂からの普通水風呂で冷冷交代浴、気持ち良かったです。その後のアウフグース後もこれがルーチンになりました。

さて次は茶室サウナ、お茶がポツポツ落ちて来て常時加湿されている状態でした結局オートロウリュまで待てませんでした。庭サウナは氷のキューゲルをIkiストーブに乗せて氷ロウリュを楽しむ感じでした。結構熱さを感じられて良かったです。最後ははなれサウナでセルフロウリュを楽しみました。結構熱い蒸気を感じられますね。狭いですが、熱くて良かったです。

途中に13時のロウリュは川サウナ側で受けました。中央のストーブにロウリュすると蒸気があまり回って来ない感じで天井の高さが変わるあたりでなんとか熱い蒸気を感じました。14時はパン屋アウフギーサーのJAMさんのアウフグースでした。早めにならんで蔵サウナの上の方のベンチを確保できました。JAMさんは広くないサ室で上手に仰ぎますね。途中でブロアを使ったりして、個人熱波を受けてから離脱、深い強冷水からの冷冷交代浴を楽しみました。15時前まで楽しんで上がりました。

DESSEは面白いサウナがたくさんあって楽しめました。凝らされた趣向も大阪らしいサービス精神に溢れた感じで楽しかったです。だいたいのサ室はストーブが低くてロウリュをしっかり楽しめる造りで気持ち良かったです。いろいろ数があってもだいたいサウナが気持ちいい感じでした。今回行けて良かったです。

上がってからアメ村を抜けてニューライトでセイロンカツをいただきました。B級グルメの極致ですね。かなり面白かったです。

ニューライト

セイロンカツ

名物料理で独特な味わい、面白かったです。

• サウナ温度 90℃,90℃,100℃,80℃
  • 水風呂温度 15℃,5℃,8℃,14℃