げきからつけめん

2024.03.16

15時過ぎに入りました。昨日からさいたまの実家に泊まって午前中は片付けで働き、ランチがてら武蔵野線まで送ってもらいました。ここまで来たら草加に行こうと思い、まずは駅前のSAUNA HEAVENにやってきました。縦のネオンサインもそうですが、入口上の看板もKotiharjun Saunaと同じデザインですね。期待が高まりました。

ロッカーの感じも木製でFinlandぽい感じでした。洗体して少し蒸されると15:30のスタッフロウリュの時間でした。入って右手のベンチの二段目で受けました。ロウリュすると天井の方に蒸気が溜まり、タオルの撹拌で降ろされるといい熱さを感じました。噴霧器を使ったオートロウリュも面白かったです。結構熱くなりました。

水風呂は12℃でスッキリ冷えて、アロンダックチェアでの外気浴、青空の下で風に吹かれていい気持ちでした。うちわでクールグースしてもらいました。

次からは入って左側の階段状のベンチの上の方に座りました。天井が頭スレスレでいいロウリュが味わえると思いましたが、ちょうど人が少なかったためにロウリュの回数も少なく、ラドルも小さいのでぼちぼち熱さでした。出る時に一杯ロウリュのルールもなかなか難しいですね。でもその後は人も多くなっていき、ロウリュが続く時もありました。その時はまあまあ熱さを感じられました。

16:30のスタッフロウリュはアップルジンジャーのアロマがいい匂いでガッツリ熱くなれました。噴霧器のオートロウリュもやっぱり使われていました。熱々になれて気持ち良かったです。最後は奥のベンチで寝サウナしました。横のストーブ焼かれる感じでじっくり汗をかきました。なかなか気持ち良かったです。

こちらはKotiharjun Saunaをオマージュした看板とか、フィンランドを思い出して、いい雰囲気を感じました。スタッフロウリュのときは大量の蒸気でガッツリいい熱さを感じました。ただ通常のときはロウリュの熱さはほどほどでした。サ室の温度は高めで高湿なのでしっかり汗が出てきます。フィンランドのように熱いロウリュを楽しむ感じはぼちぼちですが、これはこれで良かったと思いました。なんだかんだで時間までじっくり楽しみました。曲は来れて良かったです。

2024.03.16 23:06
サウナヘブンって勝手にフィンランドっぽいなあ、と思っていたのですが、🇫🇮サウナ経験がある、げきからつけめんさんがそういうと説得力が違いますね😆LDでまた伺いたくなりました。
2024.03.18 22:34
NORIさんのコメントに返信

看板とドア上はKotiharjunそのものですね。看板は他もありますが、ドア上の感じはあまり見ないので面白かったです😊サ室は階段状のベンチとかイノベーティブで少し日本っぽい気がしました😁雰囲気は良かったです。フィンランドに行きたくなります!