2/15にTampereからHelsinkiに戻り、16時から90分の枠で入りました。こちらは男女別れてサ室では裸で、海にアヴァントする時や共用は水着を着るスタイルでした。受付では館内の説明とともにゆっくりロウリュするように言われました。

シャワーで洗体してから奥のサ室に入りました。ストーブは大きい薪ストーブで他の公衆サウナにもある感じでした。私が最初の客だったのでまずはロウリュ、と思ったものの入れる場所が分からず、他の客にも聞いたものの、目が悪くてよくわからないと言われてしまい、適当に入れてました。そのうちよく分かっている中年の方が来られて、金属の箱に空いている穴にお湯を注いでいるのをみて、入れる場所がよく分かりました。

こちらは予約制で人数制限しているので、熱過ぎない蒸気を静かにじっくり楽しめました。中年の方とロウリュしたいタイミングがだいたい同じで、その方と自分でロウリュをすることになってしまいました。心地よい蒸気に包まれて静かにサウニングできて良かったです。中年の方にここは気持ちいいですね、と話すとにこりとされてました。

アヴァントは更衣室で水着を着てから外に出て海に入りました。水温は0.6℃でした。最初はアヴァント用の靴を履いていましたが、面倒になって途中から裸足で入りました。やっぱり冷たかったです。でもだいぶ慣れてきたのか長く浸かれました。そして外のベンチで外気浴、無敵モードになり暮れていく海を見ながらじっくり冷えていきました。気持ち良かったです。途中で受付にある水を飲みながら、少し室内でも休憩しました。落ち着いたインテリアもなかなか良かったです。

その後は時間が来るまで気持ちいい蒸気とアヴァントを楽しみました。女性も結構来られていて人気があるように感じました。ストーブやサ室の作りは伝統的な公衆サウナでしたが、インテリアもいい感じでゆったりと落ち着いて入れました。ビールも売っていないので純粋にサウナを楽しみに来ている人が多いのかも知れません。来れて良かったです。

このサ活が400回目でした。記念がフィンランドになってよかったです。

歩いた距離 2km

げきからつけめんさんのKulttuuri Saunaのサ活写真