湯乃泉 草加健康センター
温浴施設 - 埼玉県 草加市
温浴施設 - 埼玉県 草加市
9:55発の草加発の無料バスで入館する。入ったらまず入館レジ待ちの長蛇の列が2階まで伸びていてびっくりした。常連さんらしき人の「こんなに混んでいるのは初めて見た」という言葉が漏れ聞こえてきたので、今日は特別多かったのかもしれない。みんな年度初めで癒しを求めてきたのかな。
ただ浴室は思っていた以上には混んでいなくて、あんなにたくさんいた人は一体どこに…?と不思議に思った。
今日はがっつりのんびりしようとリクライニングシート付きの2500円を選択。
4セット入った後に昼食をとり、リクライニングシートで昼寝をした後、再度サウナを4セット楽しんでから、また絶対ここに来ようと決意しつつ18時ごろに退館した。
サウナはのんびり10分ぐらい入りたいと思っていたけども、温度計の92度が嘘だと思うくらい暑くて、長くても8分ぐらいしか入れず。オートロウリュもないのになんであんなに熱くなるのだろう。
サウナの後は水風呂は1分弱、休憩は7-8分ほどとる。サウナの真横に水風呂があり、もし空いていたらそのまま椅子に座って外気浴ができるという素晴らしい動線で、非常に嬉しい。外気浴ができなくても屋内にサーキュレーター付きの整い椅子があったのでそこでものんびり整うことができた。
サウナ以外も内湯、とくに薬湯も良くてサウナ以外も存分に楽しんでしまった。ここならサウナ好きの友人以外も一緒に楽しめそう。
グッズも可愛くて散財をしまくってしまった。ラッコグッズのデザインがうますぎる。そして買わなかったけど謎にグノーシアとのコラボグッズがあって笑ってしまった。これはどちらから持ちかけたのだろうか。