レモンハルマッキ

2023.02.17

岐阜サ旅2ヶ所め!田辺温熱保養所にお邪魔しました。
ここが…保養所? 広大な田辺さん宅にドキドキしつつ引き戸を開けると、ご夫婦が温かく迎えてくださいました。
普通の温浴施設をイメージしてたので、丁寧なお出迎えに恐縮です😂

奥様に案内されるがまま、和室に布団を敷き浴室へ。お盆に乗ったヤカンと湯のみも持参。
「Uちゃん、新しい人ひとりお願いしてもいい?」と、常連さんに丸投げされましたw

「まずは体を流してね。こっちにシャワーもあるよ。樽に入る時は頭をぶつけないよう気をつけて。中で一番熱いのはこの辺り(と、蒸気が出てくるポイントを教えてくださる)。蒸気を鼻から吸って吐くといいよ。副鼻腔炎やアトピーが治ったって人もいるの」
ご丁寧に全行程をレクチャーしてくださりました🙏 何人も教えてらっしゃるのか、説明の仕方も手慣れたものです。

樽の小窓から差し込む光を眺めつつ、暗い中で蒸されます。スチームサウナってだいたい足元が冷えるのに、この樽は冷たくない。そして薬草のいい香り!(この日はユーカリを主に使ってたとのことでした)

それほど激熱でもないのに、5分が限界。浴室に2脚ある椅子に座って休憩。
水風呂に入らないのに休憩タイムが気持ちいい…!
水風呂なしでものぼせる感覚は全くなく、普段のサ活の倍以上の量の汗が出る。水分を取っても取っても出ていく感じ。なのに疲れる感覚はなく、結局8セットくらい繰り返しました。

樽から出てきた方の体から立ち上る蒸気が、差し込む日射しに映えて美しい。できるなら写真に撮って残したいと思うほどでした。

Uさんと話が盛り上がり、結局樽に入ったり出たりしつつ1時間半ほどお喋りしていただきました😂
普段は黙浴派ですが、郷に入っては郷に従えなので、モードを切り替えてこの時間を満喫。
主に身の上話だけど、時折「なんでも話せる人を1人…いや、2人は作っておく方がいいよ」などと、年長者の格言が差し込まれるので心にメモしました✍️

なんとUさんは田辺さんに40年以上通われてるとのこと。なのにヌシ感は全くなく、わたしのような一見マンを温かく受け入れてくださる優しい雰囲気に癒され、最後は握手させていただきました😭✨
ほんとは田辺さんに来るまで心がトゲトゲしてたのに、Uさんとの時間を過ごしてトゲトゲが消えてったよ😌
サ活してると「このひとときを忘れたくない」という時間にたまに遭遇するんですが、田辺さんでの時間はまさしくそれでした。
次はよもぎ蒸しや「特別」(体の悪い所に直接蒸気を当ててくださるらしい?)も体験してみたいので、必ず再訪します。
ありがとうございました!

レモンハルマッキさんの田辺温熱保養所のサ活写真