のはら湯
銭湯 - 岐阜県 岐阜市
銭湯 - 岐阜県 岐阜市
ふじの湯に行って、ご飯食べて〜
せっかく岐阜市に来たのだから、ず〜っと気になっていた「のはら湯」へ。
確か東海テレビの「ぐっさん家」(山口智充さん)の番組で観て、ホームページで確認したのだけれど、工事中だかなんだか書いてあったりで、いつしか忘れていました。ごめんなさ〜い😔
鍵付きの靴箱を利用する場合は、その鍵と自販機で買った入浴券(岐阜県の銭湯は500円。安っ)を渡すと、脱衣場ロッカーの鍵をくれる。
常連のお兄さんたち(女性は残念ながらそのやりとりを見聞きしていないから、分からない)は、好きなロッカーナンバーを聞かれてたのは、口コミ通り。
銭湯というと、常連さんたちがシャンプーセットを置きっぱなしにしてて、使いたいロッカーが使えないというのがあるけれど、ここはそんなこともなく、スッキリしていて、キレイ。
⭐️岩風呂⭐️
お風呂は「池田さくら温泉」からの直送サれているらしい。ナトリウムが豊富だからか、アサリの酒蒸しのアサリになった気分🤭(色も少し白っぽい)ここもまた温度がいい👍
冬はどうか分からないけれど、今の時期の不感浴もいいけど、この程よい温度、それも天然温泉というのは、贅沢。
⭐️ジャグジーと白湯かな?⭐️
ここも岩風呂と同じく温度がいい。やわらかい。
⭐️電気風呂⭐️
苦手だけどちょっと入ってみたけど、そこまでぴりぴりすることなく、入れた😀
⭐️蒸し風呂⭐️(スチームサウナ)
常連さんが入っていたので、空いた時を見計らって入ってみた。2人入れそうだったけど、1人のところをお邪魔するのも。。。もう1人は真ん中に座っていたし😞
息苦しくないけど、最初は少しむせてしまった。
ここはどちらかと言うと、長居せず汗が出てきた〜というタイミングで、水風呂に入る。そしてすぐさままた蒸し風呂へというのが、スタイルなのか、他の施設のスチームサウナより回転が速い気がする。
口コミで低温やけどに注意⚠️というのは見ていたから、ちぃ坊も長居はせず。
何回か出たり入ったりするのが爽快にもなってくる。
⭐️水風呂⭐️
ここまた温度が冷たすぎなくて、やわらかくていい。ついつい長居したくなる。
そして、ここは何より動線がめっちゃいい💮
女性の方はタイミングがよかったのか、静かだった。男性はちょっと賑やかな感じがしたけれど、途中静かになったけれど、情報交換をしているような感じで、銭湯ってこういうところだよね〜と待ちながら、微笑ましくなった。
ここもまた来たいなぁ🥰