玉の湯
銭湯 - 東京都 杉並区
銭湯 - 東京都 杉並区
日曜日の21時、ぶらり蒸されに最寄りの銭湯サウナへ伺ったところ、入場制限発生中ということで途方に暮れ、思い立ち向かったのは、久しぶりの阿佐ヶ谷は玉の湯。
引っ越ししてから数ヶ月疎遠になってたけどチャリで15分!全然行けるじゃんと21時半に訪問。
サウナ付き780円で入場。受付でシャンプー類を貰わないと備付けが無いので注意が必要。ハンドタオルも言えば無料で貸してくれる。
玉の湯は実に銭湯的ステレオタイプを感じさせる作りで、一面の富士山のペンキ絵に、淡い水色のタイルと高い天井。リノベおしゃ銭湯もいいけど昔ながらの銭湯も最高。
ぬるめの薬湯からのアツアツの湯で湯通しされたらサウナへGO!
115度/遠赤外線ストーブ/2段/キャパ7名/TVなし
湿度低めカラカラストロング。いい意味でぶっ壊れアチアチ115度のサウナは、錦糸町界隈のサウナ施設を思わせる。テレビもBGMも無い無骨なストロングスタイル。
2段目は2人しか座れないが、1段目でも十分温まる。
23度/バイブラ/キャパ4-5名
バイブラのおかげか水温計より冷たく感じる。肌あたりも優しく長〜〜く浸かれる水風呂。その浸かりやすさにより水風呂トランスの発生率高し。浸かりすぎで具合悪くなったことは無いけど、今後あるとしたらここの水風呂かもしれない。キンキンではないので適度に動いて羽衣を剥がしながら入ると最高。
#休憩
3人がけ休憩ベンチ
水風呂とサウナ扉の脇にタイルのベンチ。水風呂利用者の割に空いてるので普通に座れる。窓から外気が入り込んでくるのでプチ外気浴の気分になれる。
評価:★★★★☆
個人的にかなり好き。ここ近辺の銭湯サウナの中ではトップレベルにパンチが効いてる。そして水風呂が優しく包容力がある。あと深夜1時まで営業というところもデカい。
22時半を過ぎるとメチャ混みし始めたので、早めの時間帯の方がストレス無く入れると思う。