たか@三重

2025.12.23

滋賀県守山市
「守山天然温泉 ほたるの湯」さんに来ました。

サウナリニューアルしたと言う
風の噂を聞き来訪しました🤣
「シールラリーゆらん」の元参加施設でしたので何度も利用した事ありますが約4年ぶりの再訪になりました😅

施設の造りや雰囲気は特に変更点無し。
料金が値上げで平日1050円に😅
高くなりましたねー😭

いつ作成したか覚えていない会員カードを一応持ってましたので会員料金に。
でも4桁でした😅

サウナリニューアルは毎度の男性のみ😅
露天にあったスチームサウナが今流行りのセルフロウリュと薪サウナになったとの事です。

そんな「セルフロウリュ&薪暖炉」サウナは
テレビBGMは無く明るい室内。
入室すると目に付くのは薪ストーブじゃなくて高い柵に囲まれた大きい電気対流式のロウリュヒーターがセンターに鎮座。で肝心の薪ストーブは奥にあり😅なんかレイアウト悪い❓

座席は1段対面6名定員座席と丸太椅子6脚の12名定員規模。セルフロウリュは外の提示によると一声掛けて2〜3杯掛けてね。くらいのルールで砂時計などは無し。しっかりストーンの鳴く音はするけど熱波はそんなに😅

奥側の薪ストーブはそんなにパワーは大きく無さそうだけど、柔らかい熱感と輻射熱はヒシヒシあり、近場だと結構心地よくアチアチ🔥で気持ちいいですね🤤

残念なのは風除の扉が無く開閉の度に冷たい外気が入り込んでしまう点😭スチームサウナ時代は扉あったのに何で外したのかな🤔
あと導線がかなり悪くてセンターのロウリュヒーターがスペース取りすぎて移動の際は譲り合い必須です😅改善して欲しい箇所も多いかな。

提示チラシによるとこの薪サウナは土日祝のみのサービスで、現在はオープン記念で平日もやっていると言う案内あり😅このサウナのメインは薪ストーブじゃなくてセルフロウリュぽいですねー🤣

とりあえずサウナ人気にあやかってサウナに詳しく無い方がセルフロウリュと薪暖炉なサウナを入れてみたよ。なサウナ😅と言う感じでした。

メインサウナではロウリュサービスを体験。
専用のDVD映像とビール🍺のCMが流れる凝った物が流れてました😅
アロマはローズマリー🌹。
うちわで2セットあおいで頂けるシンプルな物でしたが熱さも香りも心地よくて良かったです🤤

こちらの方がテレビも観れて
ガス遠赤+電気対流とハイブリッドヒーター。
熱ムラが無くて良かったです😅

サウナ後は天然温泉や炭酸風呂🫧でゆったり。電気風呂&ジェットバスは電気弱くて微妙でした😅

サウナは5セット。