越のゆ 敦賀店
温浴施設 - 福井県 敦賀市
温浴施設 - 福井県 敦賀市
北陸ラストはメインです😅
敦賀市にあるスパ銭「越のゆ」さんです。
深夜帯に来訪しました。
昨年の夏以来の来訪で少し前にサウナに特化したリニューアルしたと言う事で気になっていた1軒です😅
建物は目立った変更無し。
お風呂は入れ替え制でラッキーな事に前回と反対側の塩サウナ側でした。
お風呂の雰囲気は反対側とまた違った感じで今は亡きアクアプロさんの遺構が沢山あり。お風呂マニアなら思わずニャッとしちゃうDANKENシステムの設備が満載でした☺️
サウナは3ヶ所あり。
メインは「ロウリュサウナ」となっておりテレビ付きの2段座席12名定員規模。
ヒーターはメトスのイズネスでオートロウリュは毎00分に作動する様ですが、最終作動が22時なので体験できず😅それに中温設定なのでジワジワ系と言う感じ。メリハリは全く無いので刺激を求める方にはロウリュ中以外はちょっとかもです😅
塩サウナはテレビ付きの1段座席5.6名定員規模で塩はセンターに常設。ヒーターはガス遠赤ヒーターですが方角が座席全体に向いておらず奥側や出口側で温度差あり。なんでヒーターをこの向きにしたんだろうと気になる配置です😅こちらも中温設定でジワジワ系ですね。
3ヶ所目は露天に新設されたバレルサウナ。
「天光の湯」さんと同じメーカーさんの様で設備はまんま同じと言う感じです。BGM無しの2段と1段座席の詰めれば7名定員、提示は4.5名定員となってました。ヒーターはヘルシーサウナ社の電気対流式でメリハリあるアツアツ空間☺️良いですねー。
セルフロウリュは15分砂時計で1杯の半分くらいの量をゆっくりかけると細かく記載されてました😅掛けた瞬間は灼熱空間になりアチチチ🔥🤣🔥いやー良いねー。
水風呂は露天に新設され丁度良い温度。うたせ水風呂も完備され頭から全身浴びれます🤤
ととのいは内湯や露天にベッドや椅子が完備。環境はめっちゃ良いねー☺️
いやーお近くの方が羨ましい😅
福井県の皆様は「越のゆ」さんがある事を自慢しても良いと思います。それくらいにサウナ愛抜群な1軒です☺️
サウナは7セット。