たか@三重

2024.09.21

目的地の輪島に行けず残念な結果になってしまった今回のサ旅😅気を取り直して向かったのは射水市にある「ひかりランド大門の湯」さんです。

実はこの施設5年くらい前に「富山ゆらん」と言うシールラリー企画で1度だけ行った事があり当時は「大門コミュニティセントー」と言う射水市の公共施設。

その時はサウナ無かったんですが老朽化に伴う民間譲渡計画の一環で富山で複数銭湯をチェーン展開する「ひかりランド」さんが経営を引き継がれサウナも増築して再オープンされた感じです。

施設は地味な公民館の様な雰囲気は全く変わっておらずお風呂屋さんらしくない感じ。銭湯料金は470円でサウナは別途1時間200円か2時間300円の選択式。券売機でチケットを購入して受付のお姉さんに渡すと初利用と言う事で利用同意書に名前や住所を記入する必要あり。サウナキーを受け取れば受付完了でした。

脱衣所は年季入った雰囲気でロッカーはコインレスで利用可能でした。お風呂は広い内湯1ヶ所のみ。洗い場は壁側にあり石けん類の常備は無いので持参する必要あります。

サウナは露天エリアにあり庭だったスペースにウッドデッキを設けてバレルサウナと水風呂設置した感じ。

サウナは1段対面型座席の4名定員規模。入口に座マットあり。COZYの薪ストーブで柔らかい熱気があるものかなり灼熱🔥それに湿度感もあり温度計見たら138℃😅いやーこれは凄すぎる。真から温まる感じで感じる熱対流が格別に良い☺️

スタッフさんのロウリュも30分毎にあり🪵薪入れして香りが充満したらロウリュ3杯。もう灼熱なんですけど、なんか心地よい🤤

水風呂は2名定員規模の樽風呂。
地下水かけ流しで雑味の無いサラサラ感。丁度良い温度でとろけそう🤤

整いは椅子や傾斜に寝転べる人工芝エリアあり。久しぶりに別世界まで行った気分🤣になり「ととのい」ました。

これで1時間670円は破格値すぎです😅
帰り際にポイントカードを貰いこれで次回利用時に記入不要になる仕組みの様です。

いやーまたスゲーサウナできましたねー☺️
サウナは3セット。

2024.09.21 22:45
ロウリュウスタッフは、OBA(オバチャン)?ランド救世主スタッフさん(イケメンの青年)?HPLのさ◯きちゃん?誰だったんでしょう?🤔一般のお客さんのロウリュウは禁止ですが、アタシがいたらおもてなしのMDL(モロだしロウリュウ)するのですが🫡
2024.09.22 00:07
右手4.8👽さんのコメントに返信

右手さんどうもです☺️こちらにも出張されているんですね。是非偶然ありましたらMDLお願いします🙇スタッフの方は若いお姉さんでした。そんなに🪵薪詰めるの?と思っちゃうくらい手際抜群。若いお兄さんは事務所にいらっしゃいました。