養老温泉 ゆせんの里
温浴施設 - 岐阜県 養老郡養老町
温浴施設 - 岐阜県 養老郡養老町
お昼過ぎに来訪しました。
朝からの用事も終わりお風呂ラリー進めようと思い向かったのは「養老温泉 ゆせんの里」さんです😆
約7ヶ月ぶりの来訪、前回はリニューアルオープンと言う事で新しいサウナ室を堪能しましたがロウリュ用ストーブは間に合っておらず前の小さいストーブのままでした。
今回は完成したサウナ室を堪能!と言う事でワクワク気分を持って来訪しました。
新しいロウリュ用ストーブは一回り大きくなり前と同じタイプの電気式ストーブにストーンテーブルを上部に設けた構造でした。オートロウリュは無くセルフロウリュ可能で時間ルール無くハーブ🌿のアロマ水をラドル1杯掛ける事ができました。
でも1杯掛けてみると
あんまり「ジュ!」と言いません😅
このタイプはたくさん水をストーンにかけられてもエレメントに水がかからない構造なんですが熱源のエレメントとストーンテーブルが割と離れてるのでストーンが十分に温まらないのかなーと推測😅
実際に「ジュ!」と鳴ったの
テーブルの鉄板の方だったり🤣
でも少しずつ蒸発はされていくのでそれなりの湿度調整用としては良いかな?と思いました。ただそんな湿度感はあまり無くサ室内は少しカラッとした感じでした。あっハーブ🌿はそれなりに香ってました。
あと前回来訪時はマット敷いていませんでしたが、岐阜発祥のサウナハットメーカーでお馴染みの「TAMAX」さんのサウナ用マットが敷いてました。東京の「COCOFURO かが浴場」さん等では活用されてましたが、他では初めて見かけました。
来訪時はサウナー的な方は誰もおらず😅皆さん温泉メインなおじいちゃんばっかり。サウナもくつろぎエリアも完全貸切状態でした。サウナ後は温泉♨️でゆったり。これだけ上質な温泉がかけ流し!贅沢ですねー。
岐阜 御湯印めぐり(2/16)にて来訪。
サウナは3セット。