たか@三重

2022.06.08

水曜サ活

尾張旭市の三郷駅近くにあるスーパー銭湯です。旧やまとの湯系施設。造りも同じ感じでした。天然温泉とありますが、三重県亀山からの運び湯を使用した施設になります。

施設は銭湯式で料金を払わなくても館内施設が利用できる造りです。ちょっと年季を感じる一世代前のスー銭と言う雰囲気です。

お風呂はスー銭らしく各種浴槽が揃っています。洗い場のカランは最近のスー銭では珍しい孤立式。たまたま座った所のシャワーが4秒で止まるので何度プッシュしたかと思うくらいプッシュしました(*´Д`*)

温泉は亀山のタートルエースゴルフ倶楽部からの運び湯。ツルツルトロッとした肌触りのNa-炭酸水素塩・塩化物泉。成分濃厚なのでツルツルは感動級レベルですね(≧∇≦)

サウナはドライと釜風呂の2箇所。
ドライはテレビ付きのタワー型サウナ。備え付けの座マット持参タイプ。かなり上下高めですが、通路スペースが広いのに座席は狭めなので勿体無い造りです。あちらこちら修繕されており新しき木の香りがしますが、サウナ室向けの木材じゃない様な(*´ω`*)
比較的ソフトですが身体の中側からジワジワ温まるタイプ。釜風呂は視界良好タイプでかなり低温サウナ。長時間勝負と言う感じでした。

備え付けの座マットの洗浄サイクルは割と行えており管理は行き届いていました。
水風呂は循環ですが丁度良い冷たさと広さ。
くつろぎはサウナ横に椅子、露天にも椅子やくつろぎスペースがらあり数も豊富でした。

少し老朽化を感じますが、東海圏で湯元以外でタートル温泉を気軽に堪能できる唯一の施設ですので、貴重な存在かも知れません。

7.8年ぶりに再訪。
サウナは4セット+釜

• 水風呂温度 16.5℃

2022.06.08 20:24
たか@三重 たか@三重さんに37ギフトントゥ

私、亀山出身なのですが温泉があったなんて知らなかったです!!情報ありがとうございます🙇‍♂️
2022.06.10 14:57

タートル温泉以外で亀山だと市営の白鳥の湯と言う300円で入れる温泉が亀山バイパス沿いにあります。ただサウナ無いのとコロナ以来営業してない状態ですが(*´ω`*)
2022.06.11 00:17
たか@三重さんのコメントに返信

白鳥の湯〜!子供の頃行ったことあります!足湯もありましたね、あれ温泉だったんだ… 是非再開したら行きたいですね、改めて情報ありがとうございます!
返信1件をすべて見る