水風呂係長

2021.01.10

【27回目のサ活、2回目の楽天地】さらにいいサウナになってほしい❗️

ちょうど昨日、スカイスパYOKOHAMAに行ってきた。
どうやら、スカイスパYOKOHAMAと、楽天地スパは比較されることが多いらしい。
そこで、楽天地スパに行って、比較してみた。

結果は、スカイスパYOKOHAMAの圧勝。

楽天地スパがもっと良いサウナになってもらうためにも、改善してほしい点がいくつか。改善してくれることを願って、敢えて書きます。

※免責事項
なお、私は楽天地スパの会員で、このサウナが比較的好きな人です。だからこそ、書いて、楽天地スパがより良くなることを願います。

▼整いイスの改善点
・もっと整いイスを増やそう。35名前後のサウナ室に対して、8つほどしか椅子がない。これでは、ロウリュ後に「整い難民」が出ることは明らか。

・動線を改善しよう。整ってる人の脚が邪魔で他の人が移動しづらい。整いスペースからサウナに戻りずらい。道はあるのだが、ぬかるみや狭さで、こけてしまい、湯船に頭から落ちてる人がいた。安全確保のためにも、動線面は改善してほしい。

▼サウナの改善点
・湿度をもう少しあげよう。少し乾燥してる。

・個人的にはTVは要らない。せっかく間接照明や音楽を流しているのだから、落ち着く空間にしてもよいのでは?ただ、人の好みだから、時間帯で分けるなどして、対応するのが良いかもしれない。

▼従業員の改善点
・ロウリュは、もう1セットやろう。今のロウリュでは、強度面でサウナーは物足りないだろう。もう1セットあると、サウナーは喜ぶ。

・もっと気合を入れて熱波を送ろう。今の熱波の送り方には、作業感が感じられる。もっと一風入魂してほしい。

・従業員は、定期的にマナー向上のご指導を!掛け湯、掛け水しない人がちらほら。大声で会話する人がちらほら。こういった人たちは、知らないだけで指導すれば直ると信じてる。見回りついでにやってほしい。

敢えて改善点を書きました。反映されて、よりよいサウナ施設になることを願います。