黒猫fink

2023.04.17

4月15~16日分です。
妻の誕生日記念、テントサウナ&人生で2回目の泊りキャンプ、今回も大雨。

いろいろありましたが、メモを箇条書き程度で下記に

・モルジュ用薪ストーブ×2から1にしたが、宿泊テントへの移動が結構大変→次回は2人で行う
・無事に朝を迎えテントセッティングを変えていたら、テントの裾がストーブの熱で少し溶ける。油断していました😅。→油断大敵なので、必ずストーブ周り再度チェック
・わかってたけどモルジュは縫い目から雨漏りする。一酸化炭素チェッカー2台が故障。→大雨ではレインカバー等が必要
・大雨の日のペグ打ちは大変。ペグが抜けやすい。ロープを多数使うワンティグリスTEGIMENで、めちゃ苦労しまくり。石を置いても抜ける😅→きちんとしたペグ用意
・川の増水が今回も酷く(特に夕方~翌朝)、朝サウナ断念。→雨天時は水風呂場所の川情報を事前に聞いたりしたほうが良い。または頭から被る水を用意する?w

・宿泊親テントのTEGIMENは耐水圧3000mmなので、深夜の豪雨でも余裕!
・カンガルー子テントMSRエリクサーの下にコット2台置いたので、下の浸水対策ばっちり。そしてフライ無設置なのに朝は暖かった
・TEGIMEN+モルジュ用ストーブに対し、煙突ガード設置。ばっちりでした。
・大雨時のキャンプ場は空いていて、虫も少なくて快適
・大雨の中のサウナだと、水風呂無しでも、雨が替わりになる
・大雨の中でのテント設営は、身体が冷え切ったりして大変でしたが、その後の100℃越えモルジュテントサウナでガンガン温まることができて最高!

テントサウナ&宿泊スキルがまた10程度上がったような気がしましたw。妻の誕生日記念テントサウナでしたが、失敗が今回もめっちゃ楽しい経験に!😊

ありがとうございました

2年前のですが、長野県公式観光サイトで、自分がテントサウナを行った場所の様子などが良くわかる記事があります。ご参考までに😊