Masaru Ikeda

2021.09.10

今日は飯田橋アスカの最終営業日みたいだったが、仕事が終わらず行けず。時代の変遷を感じますな。

東京駅前の WeWork で仕事してたので、そこから御徒町の Anytime Fitness で筋トレし、アメ横で鴨葱ラーメンが夕食。

東上野の寿湯に行こうかと思ったが、寿湯への道中に見かけていつも気になっていたニュー大泉にしてみた。9月中は台東区で PayPay で買い物すると2割ポイントバックなので、実質960円で3時間サウナに入れる。

ここの昭和の場末感はすごい。1Fの更衣室には TOKYO FM が流れているが、ワイド FM の影響で FM ラジオの番組構成も AM 化してるので、これまた昭和感を醸し出すのに一役買っている。

サ室はさほど熱くはないが、いい感じに湿度があるので結構蒸し蒸しな感じ。スキンヘッドのオヤジさんがサ室や浴槽の面倒を見てるようだ。カッコいい店のオヤジさん、深夜になると自分も入ってた。

昭和初期のデザインリバイバルの地下鉄入口と、何文字か点灯してない店のネオン。絵に描いたような昭和である。店内は柱や梁も太かったので、建物的に私より年上である可能性は高い。

近くのコンビニでマッチを買った。大塚製薬が言うにはオロポとマッチは違うらしいが、ほぼ味はオロポである。いっそ、名前をオロポにした方がバカ売れしそうだが、研究開発系の会社のプライドが許さないのだろう(ちなみにポカリとオロナミンCは大塚製薬の製品、マッチはなぜか大塚食品の製品である)。

サ室8分 + 水風呂1分 + 内気浴8分 で 5セット。

Masaru Ikedaさんのサウナセンター稲荷町(旧サウナホテルニュー大泉 稲荷町店)のサ活写真