ゆぽ

2020.08.14

バイパスサウナからのハシゴ。入り口で河童の彫像がお出迎え。大衆演劇も行なっているいわゆるThe健康ランドの施設。柏みのりの湯健康センターと雰囲気が近いかな。

館内はだいぶ混雑してるよう。時間の都合で桃の湯コース(お風呂のみ2時間)で入泉。レシートに退館時刻が記載されます。

脱衣所の天井が高くて広い!浴室も同様で露天もあるしお風呂の種類が豊富で開放感たっぷり。混雑し過ぎてるほどではなく地元の常連と思われる人々で賑わいを見せていました。

20人は入るほどの大きさで遠赤のガスストーブを使用。ベンチにサウナマットが全面的に敷かれているが、コロナ対策として間隔を開けて縦に敷くことで座れる人を制限しているよう。入り口の注意書きに同時利用は10人までと記載あり。

92℃の熱さで湿度ムンムン。発汗のスピードがかなり早くて8分も入れば充分蒸される。明らかにTVが置いてあった形跡があるけど今は無くなっている。案内によれば消防署からの要請で撤去したようです。防火対策なのかな?

6人は入れるくらいの大きさの掛け流しの水風呂。よく見る形の注水口の他にホースを引っ張ってきてそこからも注水しています。常連が縁に座って囲うように世間話をしてたのは初めて見る光景で驚きました。

浴室はスチームサウナ前に整い椅子あり。露天にもフラットチェアがあります。施設柄かあまり使っている人はいませんでした。

サウナも水風呂も特筆すべき点は無いんですが、ここが気に入った理由はこの施設が持っている空気感や活気がある雰囲気ですね。普段は静かで落ち着いた雰囲気を好む自分ですが、こういう所は賑わっていてほしいと思う部分を体現してくれてて嬉しくなりました。

こういうのは来てみないとわからないですからね。遠かったけれど来れてよかった。

ゆぽさんの東日本健康ランドカッパ王国のサ活写真