2021.02.07

あらゆるサウナーランキング1位のサウナが地元埼玉にあると知り来店。

靴箱のキーがほとんど刺さっておらず、かなりの混雑なのかな…と思って店員さんに聞いてみたところ、人数制限のために限られた数しか靴箱のキーを刺していないとのこと。

靴箱のキーの数字とロッカーのキーの数字が連動しており、それによって2Fのロッカーになるか1Fのロッカーになるか決まる。
本日は2Fのロッカーへ

お風呂は薬湯やジェットバスなどがあり、露天風呂には草津から取り寄せた湯を使っていて特有の硫黄の臭いが!

体を洗い、早速サウナへ!

入り口には氷水の入ったクーラーボックスがあり、店内で購入した飲み物が冷やせるようになっている。

サウナ内はコロナの影響もあって、等間隔で座るようになっていて、それもあってか満席、1〜2分ほど立ちで待機。

最上段が空いたので座ると、体感かなり熱い💦
100度超え、恐るべし!!

普段は8〜12分と自分の中で決めているのだが、たまらず6分で水風呂へ!

珍しく水風呂も露天となっており、ブクブクとマイクロバブルが!
15度の水風呂でマイクロバブルにより羽衣が剥がされ、体感かなり冷たい!!が、サウナの熱さもあってこれが気持ちいい…

休憩スペースは室内に2席、外にはベンチなども含めて10席くらい?低めの気温だったので室内で…と思ったのだが全然外で充分!!
いつもならこの気温だと室内なのに、何故だか今日は全然平気、むしろ外が気持ちいい笑
(水風呂の体感か低かったおかげかな…?)

外気浴後、冷水機で水を飲むが、あまり冷えておらず水が少し臭い…
一度着替えてフロントで水とポカリを購入。

2セット目以降は入り口のクーラーボックスも使って水分補給しながら計3セット、無事ととのいました笑

普段行くホームサウナのお風呂カフェとの違いは、100度の熱々サウナに対し15度&マイクロバブルの超体感低めの水風呂の寒暖差。
これが深く深くととのわせてくれる。

良かった点としてはサウナ、水風呂、外気浴、水分補給が全て露天で出来るという素晴らしい導線。
また、水風呂もずっと入ってられてしまうような冷たさでもないので、もう出たい!ってなって出るのだがそれが丁度良い笑

欲を言えば…といった点は
休憩スペースがもう少しくつろげるようなイスなどがあると嬉しい。
寝っ転がれるような。ただ、そんなに広いスペースでもないのでそこは少し難しいのかも。

総評としては、かなりgood👍
久々に深く深くととのいました。