うしくん

2020.12.05

サウナ部に入部して、この度2度目のサ活。先輩2人と「草加観光センター」へ。

行きの電車でサ道をしっかり復習し、モチベーションを高めながら目的地へ。

土曜日だったが、少し早めの時間帯ということもあり、そこまで混んでいない印象だった。
浴室は入ると、独特な香りがお出迎え。例の「薬湯」は想像以上に濃い色と香りだった。ただ、嫌な感じは全くなく、だんだんと癖になるような香りだった。

ひと通りお湯に浸かり、いざサウナへ。
この日はかなり冷え込み、小雨も降っていたけど、「この中でのサウナもまた一興」と先輩からありがたい言葉をもらいサ室に入る。

1セット目は中段に着座。今まで入ってきたサウナよりもかなりあつく感じた。
また、テレビの前の真ん中の位置に座ると、サウナストーンとヒーターで違った熱さを感じることができ、好みに合わせて座る位置を変えて楽しむことができた。
1セット目は6分で退室し水風呂へ。
露天にある上に、キンキンに冷えたバイブラ付きの水風呂。
サ室で焼かれた身体も一瞬でひきしまった。
冬の冷えた空気の中の外気浴は想像以上だった。今まで経験したことがないくらい、フワフワした不思議な感覚に陥った。

3セットしっかりと楽しんだあとは、施設内で昼食。トマトサンラータン麺(1辛)を注文。
見た目と匂いでわかる辛いやつやん!笑
辛さと熱さで汗が止まらない、、笑
(※食べる際はご注意ください!)
辛さの中にもたしかな美味しさがあり、満足の一品でした。

休憩を挟み、午後の部へ。
午後になると徐々に混み始め、3セット終わるからには、サ室の前に並ぶ人がいるほどに。
さすが草加観光センターをホームサウナにする先輩が計画したスケジュール!
1番空いている時間帯に訪れて、ゆっくりとサウナを楽しむことができました。

「これはリアルに永遠といれるな…」
「この辺に住みたいな…」

そんな話をしながら、草加健康センターを後に。
住んでるところから割とアクセスもいいということも分かったので、また定期的に先輩を誘ってここに来たいな。
そう思った1日でした。

何事も積み重ね。
サウナ経験値をこれからも上げていきたい。

うしくんさんの湯乃泉 草加健康センターのサ活写真