ちーにぃ@赤頭巾

2024.03.14

『初の袋井サウナ』

本日は可睡斎ひなまつり目当てで袋井へ🎎
32段1,200体の雛人形を飾る日本最大級の雛壇を見た後にこちらの袋井温泉 和の湯へ訪れました♨️
初めての袋井サウナとなります!

袋井駅から徒歩で30分程度かけて訪問です🚶🏻‍♂️
周辺は茶畑やみかんの木もあって静岡っぽいなと思いました🌱🍊

入館料は¥1,000と静岡県西部のスーパー銭湯にしては高めの料金設定となりますが、事前に金券ショップで買っておいた回数券で実質¥880にて入館できました🎫
14時半頃に入館するもお昼をがっつり食べた後なので、大広間的な場所で1時間程仮眠してから入浴します😴♨️

お風呂は地下1,500mから湧出する本格的な天然温泉!
露天風呂には別府の硫黄泉を再現したお風呂やワインカラー高濃度炭酸泉もあって温泉はかなり満足度が高いです🍷🫧
(後で知ったのですが男女湯週替わりで本日男湯は鶴の湯側で低温サウナ&拡張外気浴スペースのある当たりの方でした🙌🏻)

サウナの方は高温サウナ×4セット、低温サウナ×1セットの合計5セット🧖🏻5️⃣
低温サウナはともかく高温サウナが正直ぬるく感じて温まり切らなかったです😕
95度以上に設定しているみたいですが体感的には80℃台ぐらいでした⤵️

地下250mから汲み上げた水風呂は18℃台で肌触り良く感じます💧
昨年12月鶴の湯側にのみ新しく増設された外気浴スペースにも円形の水風呂(最初お風呂かと思って入ったら冷たくてビックリ🤣)があり、そちらの方が1℃程水温が低かったですね🌡️

露天風呂全体的にかなり広くて外気浴は開放感抜群です🍃✨

また、水風呂で水温を測っていたら地元のほぼ毎日来るという常連のお爺さんに話しかけられました👴🏻
和の湯の事を色々教えて頂いたりTVのニュースを見ながら意見交わしたりできて良い触れ合いでした☺️

ここ袋井温泉 和の湯は温浴施設ながらとらふぐの養殖にも力を入れているとの事で、お風呂上がりに館内レストランで福(ふぐ)ひれ出汁と袋井市ご当地卵料理たまごふわふわのとらふぐ入りをいただきます🐡

どちらも和風出汁が効いたほっこりする味わいです☺️
しかし、福ひれ出汁はともかくたまごふわふわも汁物料理だったので意図せずして汁物がダブってしまいました...🤨笑

帰り際にお土産でバスタオル¥800とフェイスタオル¥300を購入しました😄
(この値段で刺繍なのとタオル生地の素材の良さに惹かれる形で...!)
ふぐの表情がそれぞれ微妙に違うのもかわいらしいですね🐡💚

※微妙に文字数収まらなかったので続きはコメント欄へ📝

ちーにぃ@赤頭巾さんの袋井温泉 和の湯(やわらぎのゆ)のサ活写真

福(ふぐ)ひれ出汁&とらふぐ入りたまごふわふわ🐡🟡

どちらも和風出汁が効いたほっこりする味わいですが、福ひれ出汁とたまごふわふわで汁物がダブりました🥹

• 水風呂温度 18.1℃

2024.03.16 07:24
そして20時過ぎに退館して行き同様に帰りも徒歩で袋井駅まで向かって帰路につきました🚶🏻‍♂️ 浜松からも割と近くて温泉が良かったのと今度は養殖ふぐのてっさも食べてみたいので、もう1回ぐらい機を見て訪れてみようかなと思います😌