ちーにぃ@赤頭巾

2024.01.06

東北サウナ旅🟩
『東北サウナ旅ラストサウナ』

東北サウナ旅ラスト12軒目は会津若松の日帰り温泉 富士の湯へ行ってまいりました🗻♨️

実はこちらは過去2回会津若松に訪れた時に訪問している施設で今回が3回目の訪問となりますが、いずれもサウナに目覚める前だったのでサウナ利用は今回が初めてです!

入浴料¥450+別途サウナ料金¥300=¥750を支払って入館します🙂

浴室は男女週替わりで本日男湯は木の湯でした🪵
お風呂の種類は薬湯、ジャグジー、寝湯、高濃度炭酸泉、露天風呂、壺湯と種類豊富です!
(壺湯は設備工事の関係で本日稼働していませんでしたが🥲)
上記に加えて浴室面積も広くて会津若松駅裏という立地で入浴料¥450と公衆浴場価格なのは相変わらず安すぎます🫨

給水が紙コップで出来るのも嬉しいところですね🫗

また、以前は「龍宮御殿」という宮殿のようなお風呂空間があって2015年初回訪問時はそれがすごく印象に残っていたのですが、
2018年前回訪問時点ではもうなかった覚えでやはり今回もなかったから完全になくなったのかもしれません😢

サウナ利用者は黄色いリストバンド、お風呂だけはオレンジのリストバンドといった具合に分けられています🟨🟧
サウナ室前にゲートがあって黄色リストバンドの人のみ入れますといったご案内があります😶
サウナ室はマットによる間引きがなければ30人は入れそうです!
Wサウナストーブをレンガで囲んでいる造りですね🧱🪨

サウナ室は90℃台でも体感的には結構熱く感じて最上段に座ると8分ぐらいで出たくなります🥵
会話禁止、タオル絞り禁止等と注意書きが書かれていて破った場合は退館(もしくは出禁)といった旨の記載と物々しい感じです...笑

後、TVのチャンネルが曜日ごとに決まっているのが何だか面白いですね📺
土曜の本日はN○Kでした🥚

水風呂は大型ステンレス浴槽と小型浴槽の2種類あり、ステンレス浴槽の水風呂は高知にある高砂湯を彷彿とさせます🙄
水温はどちらも16℃台とほぼ同じだったけど、体感的には小さい方の水風呂がやや冷たく感じられました💧

外気浴スペースは露天の中庭っぽい所にあり、ととのい椅子やサンデッキベッドに畳の寝転びスペースという充実っぷり!
開放感もあってととのい椅子やサンデッキベッドに腰掛けるとちょうど富士の湯の看板が目に入って良い感じです👀

※文字数の関係で続きはスクショにて

若松食堂

ソースかつ丼

会津ソースかつ丼発祥のお店でソースかつ丼をいただきました🥢毎日食べても飽きなさそうな味わいです😋