~長良川鉄道駅直結の温泉でととのう~

1日長良川鉄道の旅をした〆にみなみ子宝温泉駅で下車して日本まん真ん中温泉 子宝の湯へ行って参りました♨
駅のホーム直結の温泉施設なので比喩ではなく本当に列車を降りて数秒で入館できます!

長良川鉄道を使用してこの駅で降りた人には通常入浴料¥700が割引価格で¥300になる降車証明書をくれるのが嬉しいです😆

浴室に入ると全体的にこじんまりとした印象を受けます。
温泉は内湯の方が熱めで露天風呂の方はぬるめでした🛀🏻

サウナ室はMAX4人と銭湯サウナのようなコンパクトサイズながらも90℃設定でしっかりと温まります。
小さめのサウナ室には贅沢な大きめの遠赤外線サウナストーブも時折「ゴォー」と音を立てて頑張っていました🔥
また、サウナ室内にはTV・12分計・砂時計の設置がない代わりにデジタル時計が遠赤ストーブ横に設置されていて珍しいなと思いました。
デジタル時計の数字が何分でリセットされるのか観察していたら、10分でリセットされるのを確認しました👀

水風呂はサウナ室出てすぐの所にある動線の良さです💧
しかし、2人用サイズとこれまた小さめなのと水温がぬるくて(サウナイキタイでは19℃とありましたが体感的にはそれ以上に感じました)、正直ととのい切れませんでした😨

しかし、夕陽に染まる夏雲を眺めながらの外気浴というシチュエーションが抜群に良くそれだけでお釣りが来るくらいです🌤

帰りの列車の関係もあって入浴時間約45分の間に3セット決めました🈂
最後は露天風呂の温泉に浸かって水風呂で〆ました♨️▶︎💧

湯上がり後は館内御食事処 子安にて生ビールセット&子宝カルビ丼を頂きました🍺🥓🍚
生ビールセットには郡上特産の明方ハムがおつまみで付いてくるのが喜ばしいです🌟
子宝カルビ丼はビビンバ丼みたいな味わいでした!
旅先での高揚感で普段は割高で買わないお酒の自販機でついついすらっとレモンサワー缶🍋も買って2杯目も飲んじゃいました🫢笑

食器類返却時に気付いたのですが、冷酒はまさかの子宝の湯オリジナルラベルでした🍶
これは是非とも次は冬あたりにおでんと一緒に頂きたいものです🤤

出口扉上部には30分前・15分前・5分前と長良川鉄道の列車が近付いたのを知らせてくれるランプがあって、それがいかにも駅直結の温泉施設という感じがして良いですね☺️

そして19:21発の長良川鉄道に乗って帰路へつきました🚞
良い旅と温泉をありがとうございました!!

ちーにぃ@赤頭巾さんの日本まん真ん中温泉 子宝の湯のサ活写真

ビールセット🍺¥880

生ビール単品が¥550なのでお得感がありますし、おつまみに郡上特産の明方ハムが付いてきます😋✨