sora_yoko

2023.06.18

万座温泉には年に2回くらい温泉目的で日進館へ行くのですが、今回サウナが出来たと聞きつけ、万座亭に伺いました。

フロントで日帰り温泉とサウナ料金の合計2000円を支払います。

本当はお風呂入ってからサウナ…と思ったのですが、ほとんどの方がサウナ→温泉という順で行くとのことなので、それに従いサウナへ。

左側の女と書かれた方のサウナは白を基調にした清潔感のある空間。

シャワーブースが2つあり、洗体を済ませて入り口にあるタオルマットを手にいざサウナへ!

真ん中にMETOSのikiが鎮座した円形のサウナ。

木の2段ベンチがストーブをぐるりと囲んでいますが、一部奥の部分は広く寝転がれるくらいのスペースがあります。

壁には書家の方が書いた文字がぐるりと壁上部に書かれていて、これまた雰囲気があります。

セルフロウリュも出来るようになっていて、アロマオイルも設置されています。

温度は80度。基本カラカラな感じですが、ロウリュすると湿度もぐっと高まり汗も良い感じで出ます。

そして水風呂は水温はそれほどでも無いけど、深さが120〜130センチくらいあるのがイイ!

外気浴はできないものの、休憩用の椅子が幾つも配置されていて、麦茶やお水も用意があるのも親切です。

こりゃなかなかの良きサウナ…と思ったのですが、唯一気になったのが音漏れ。

サウナ内にはテレビ、BGMは無く、無音…なのですが、意外と音が漏れ響くようで、男湯の話し声らしき音がくぐもって聞こえてきたり、脱衣スペースで使うドライヤーの音がかなり聞こえてきます。

これなら何かヒーリングミュージックとかBGMでかかっていた方が良いかも?と思いました。

でも総じて素晴らしいサウナであることは間違いないと思います。

万座の硫黄の芳しい香り満載の温泉と併せてサウナも楽しめるなんて!万座温泉の楽しみが増えました。

sora_yokoさんの万座亭のサ活写真
sora_yokoさんの万座亭のサ活写真