キャプテンTA.KA.SHI.

2020.11.16

サウナ界のディズニーランドへ

噂に名高いサンダートルネードを体験しに池袋まで日帰り弾丸ツアー。

お世辞なしに最高の施設だと思った。

まずは岩サウナ。
広い。そして大きなテレビ。それだけでは他のサウナと同じに聞こえるが、他の施設と決定的に違うところがある。
それは「テレビの音量がほぼ無音で字幕つけて流れている」
これが最高!
そう!それでいいんだよ!
これは全国のサウナ施設に浸透してほしい!

次にケロサウナ。
上質。この言葉がこのケロサウナより似合うサウナがあるのだろうか。
薄暗くムーディな雰囲気。そびえ立つikiストーブ。しっかりと熱く、その熱気も絶妙な湿度でたまらない。何度でもリピートしたくなるサウナだ。

続いて蒸しサウナ。
これは熱い!しきじの薬草サウナなみの熱さ!タイマーで10分かけてる人とかいるけど無理だろ!死んでまうわ!
これはかなり上級者向けのサウナ。自分は3分でギブアップ。

そしてお待ちかねのサンダートルネード。
最高中の最高。
そのシビれる冷たさ!潜った瞬間、その水の流れに嵐の海に投げ出された錯覚に陥る。
潜りながら水流を逆走して1周する
「トルネード逆流の儀」を行えば、滝を逆に登りきり鯉から龍に進化するかのような達成感を味わえる。
その修行の後、隣の水風呂「やすらぎ」に飛び込めば、そこには天国が待っている。
さらに「昇天」に向かう「かるまるととのいコース」を味わうも良し、サンダートルネードで終わらせて外気浴でがっつりととのうも良し。
楽しみ方はホントに無限大だ。

そして最後に薪サウナ。
これはもう特別。
限界まで落とされた照明。心地良い温度。ゆらめく火を見ながら、じっくりと「サウナにつかる」という言葉がぴったりだ。

朝5時に起きて始発の新幹線に乗り、しきじとかるまるをハシゴして、最後のシメとして薪サウナに入った。
その日1日サウナと移動ばかりでくたくたに疲れている身体を、薪サウナの特別な空間が優しく包み込んでいる…。
ゆらめく薪ストーブの火を眺めながら、「来てよかった。今日は楽しかった。」と心の底から思えた。

その後、アクリルアヴァントに潜り、ザバーっと顔をあげた瞬間、僕はその日1番の笑顔になっていた。
薪サウナに並ぶ人達がうらやましそうにこちらを見ていた。
自分でもこんなに気持ちよさそうに水風呂入ってるやついないだろうと思った。
かるまるさんで水風呂に入るCMつくるなら、是非自分に出演させてほしい。

最高のサウナ体験をありがとうございました。また必ず行きます!