キャプテンTA.KA.SHI.

2020.11.13

私と聖地と大あまみ

始発の新幹線で行ってまいりました。聖地しきじ

私の感想は「サウナあっつい、水風呂やさしい」

フィンランドサウナは120度近い高温でかなり熱いです。サ道では「驚くほど居心地が良い」と言われていましたが、これほど高温のサウナには他に入ったことがないので比べられませんが、私には熱過ぎて上段では5分と入っていられませんでした。
下段でも7〜8分くらいが限界。

その後の水風呂!確かにやわらかい!まろやか!温度もそれほど低くないので、長く入っていられます。確かにこれを知っていたらチラーで冷やした循環水は人工的に感じてしまう。
がしかし、私は水風呂はもう少し冷たい方が好み…これは飽くまで好みの問題なのでなんとも…

朝イチで行ったので、最初に入った薬草サウナは「激アツと聞いていたけど、そんなでもないな…」なんて軽口たたいてました。
午前10時に差しかかる時間…床から大量の蒸気が噴出されはじめました。
そう、薬草サウナは本気を出していなかっただけなのです。
延々と噴出される蒸気。あっという間に体感温度は急上昇し、熱気で呼吸ができません。慌ててタオルを口元にあてようとしますが、1mmでも身体を動かすと灼熱が牙をむきます。タオルも熱すぎて触れません。
床からの灼熱蒸気で、足も床につけていられません。噴出され続ける蒸気で一寸先見えなくなります。
サ道では「薬草サウナは歴戦のサウナーでも唸るほどの熱さ」と言っていましたが、そんなもんじゃありません。
あれはもう火事です。
火事場で煙にまかれている状態と何も変わりません。
命の危険を感じて、悲鳴を上げながらサウナ室を出て、やさしい水風呂に飛び込みました。まさに天国と地獄。

せっかく聖地に来たのに、こんな逃げるようにサウナ室を出たのが悔しくて、
「水風呂でギンギンに冷やして突入作戦」を決行。

無駄でした。3分と持ちません
その無駄な足掻きを3〜4回繰り返していると、私の身体全体にとんでもない大あまみが出来上がっていました。
全身にわたって広範囲ではっきりとしたあまみがでたのは初めてです。まるでヒョウ柄の全身タイツを着ているようでした。

総評としては、水風呂は確かに特別!だけど上級者向けのサウナ。しきじを味わい尽くすには、ある程度のサウナーレベルが必要なのかなと感じました。1〜2年後にまた行ってみて、今日の感想と違くなるか試してみたいです。

あ、あと水風呂だけじゃなく、お風呂もお湯が滑らかで気持ちいいです。
お風呂→サウナ→水風呂で回すのもオススメです

2020.11.15 20:06
キャプテンTA.KA.SHI. キャプテンTA.KA.SHI.さんに5ギフトントゥ

薬草、私も4回目でその前にSKC爆風サウナで鍛えられてから、やっと入れるようになりました。薬草常連やばいレベルですよね^o^
2020.11.17 01:09
いや〜命の危険を感じるほどの熱さは初体験でした! あんな灼熱サウナがあるとは…世界は広いです! 色んなサウナで経験積んで、リベンジしに行きます! 草加健康センターにも行ってみたいですね!
2020.11.17 07:45
ぜひぜひ^o^