蒸しビギナー

2021.11.18

水とサウナと。サウナと水と。どちらのバランスも大事。仕事とプライベートのバランスを取りながら、充実させるのは、セッティングに似たり。

洗体→釜風呂下茹で→サ室12分/水?分/休憩2セット→岩風呂→かけ湯でfinish

【感想】
 近頃、仕事はやっと落ち着いて来たものの、トピックスには事欠かない。サウナ…サウナにいきたい…
 職場の男性にサウナにハマっていることを話し、入り方を説明したところ、おっさんだと言われたが、それは全国のサウナ好き女子を敵に回すぞ!と反駁した。好きを楽しむことに性差はない!サウナのセッティングにこそ差はあれども…

ちょっと短め滞在なので、2セットで終了したが、やはり湯花楽の1セット目はバチバチになりやすい。やや、サ室の室温が体感低めな気がしたが、スマイル1010中なこともあり、人の出入りが多いのかもしれないと感じた。少し長めに蒸しておく。
 水はゆっくり入りつつ、最後にもう一押し。鼠径部や脇の下をしっかりと冷やした。
 水風呂から上がったところで、顔と頭にも掛水をして、いざ外へ。
 インフィニティチェアには既におひとり、極楽を味わっている方がいた。その傍らには洗面器が見える。見渡すと、ととのい椅子側にも手桶が1つ。桶増えた?
 頭の中は早く座りたい、辛抱たまらん。の思いばかり。こちらもありがたく極楽タイムだ。

サ室のオートロウリュがない日は物足りない。
 男性側で入った夫が、セルフロウリュする人が増えた気がするとのこと。バチバチにととのってえびす顔であった。
 女性サウナのストーブがセルフロウリュ出来るタイプで、施設も推奨したとしても、なかなか出来ないだろうな…と思う。
 バラエティ番組を観ながら笑ったりなどしている余裕がないサウナ(そもそもテレビはあまり個人的は不要なんだが)が好みだ。
 しかし少数派なのか、それでは顰蹙を買いそうである。気持ちのいい汗より、冷や汗待った無し。

あー、セルフロウリュはムリでも、オートロウリュが毎日、毎時正時にあったなら…そんな思いを抱きながら、帰路についたのだった。