Hiro

[朝]
サウナ:7分 × 2 + 10分 × 2
外気浴:10分 × 1

レビュー:
この度、祝前日の夜に訪サとなりました。初の聖地巡礼です。

状況が状況であるのにも関わらず、お仕事終わりの夜23時に到着時で駐車場は各地より訪れたサウナ〜のお車で溢れかえっておりました。
静かな灯りの少ない静岡の住宅地に突如と現れる建物はラスボス感がありました。

遠方よりのお邪魔させてもらいましたので、宿泊も含めて券売機で入場券を購入しました。買ってすぐに入り口があり、スーパー銭湯などにあるちょっとした団欒スペースなどはエントランスに一切なく、さっさとサウナに入れと言わんばかりのシンプルさを感じました。

入り口から迫力を感じつつ、さっそく整いの場へ向かいます。
中では駐車場の車の多さが物語っていた通り、多くのサウナ〜隊士たちが蒸気を発しておりました。ここでもその雰囲気に圧倒されます。
中央に設けられた座椅子には、どっしりと座り、全集中整いの呼吸をされている方々が何名かおられました。座椅子がサウナ入り口の方向に向けられており、そこを眺めながら座る光景はおそらく聖地しきじならではだと思われます。

サウナは2種類準備されており、前方左側がフィンランド式のサウナ、反対の右側は湿度高めの薬用サウナでした。
湿度が高い方は、そのサウナ温度はそこまで高くないのにも関わらず、空気が熱く呼吸も一苦労です。腕を少し動かすだけで火傷するのを感じます。
もし地獄が存在するのであるなら、おそらくこのような空間だと思いました。ただ、薬草の匂いが充満しておりかなりリラックスはできると思います。
私は初心者でしたので、2分も持ちませんでした。

チャレンジされている他の隊士らもかなり苦戦をしていたものと思われます。

しきじさんはサウナの中でも水風呂が名物らしく、お風呂、洗面所、浄水器など使用している水はすべて地下水からの汲み上げとなっているそうです。
コンビニなど売っている天然水よりも水質が段違いに良く、水風呂につかるだけでなく飲み水としも利用できるようになってます。
実際に飲んでみると冷たくとても飲みやすかったです!

ペットボトルなどを持ち込めば、汲んで帰ることも可能です。

また水風呂が苦手な人も実際に浸かって他の銭湯などの水風呂と全然違うことを感じてもらいたいです!本当に気持ち良かったです!

以上です。