かみたん

2025.02.23

早朝、キャビナスに別れを告げ、熊本へは8時過ぎに到着。聖地湯らっくすも捨てがたかったが、朝8時からでも入れるカンデオホテルにした。実は、一度宿泊したときに入ったことがあって、また機会があったら入りたいとずっと思ってた。しかも、朝サウナは土日祝1200円、でも入館が8時半過ぎてたからか、なぜか1000円で案内してくれたからラッキーだったかも。しかも、フェイスタオルとバスタオル付。
 脱衣場もきれい。ウォーターサーバーで水分補給をし、いざ浴室へ。いつものルーティンで洗体。カンデオのシャンプー、コンディショナー、ボディソープの香りがめっちゃ好き。売ってあるのかな、でも高いかな。お気に入りの香りをまとい、サウナ室へ。二重扉の位置も、冷気を極力サ室に入れないためのこだわりの動線を感じる。そんなことを考えながら、3段目に静かに腰を下ろす。この日は、人も少なく落ち着いて入れた。タイミングよくオートロウリュが発動し、汗がいい具合に吹き出す。10分ほどしっかり蒸されたら露天の水風呂へまっしぐら。こだわりの二重扉にもどかしさを感じる、と言ってもほんの数秒なので問題なし。水風呂の横には湯舟もあるので、お湯で汗を流し(私はお湯で汗を流す派)、水風呂をいただく。表示では20度となっている。ゆっくり浸かっていられる。屋上なので外の景色も見られていい。露天スペースに椅子が2つ、内風呂に2つ、計4つあり。人が少なかったので、露天の椅子を湯舟の縁まで移動させ、足湯しながら外気浴。気持ちいい。
 こんな調子で4セット。昼飲み前の最高のごほうびタイムになりました!