A2

2020.12.22

あさうなはしきじと迷ってこちらに軍配。部屋とっといてよかった。テントサウナがよすぎて霞んだ黄土サウナと向き合う朝。

黄土サウナは朝の体をゆっくり覚ますのにちょうどいいじわっとしっとり感。ほぼずっと貸切で、目を瞑りながら長めの2ラウンド。露天風呂も気持ちよくて、やっぱり朝は外気浴だなあ。
ドライヤーはここにも100円ダイソン。最近あちこちで見るけれど、髪の量が多いので毎回助かっている。

受付の方もテントサウナのスタッフさんたちも、清掃係さんまでもとても感じがよく、出たり入ったりの1日で一度ももやっとすることなく過ごせた。温浴施設のスタッフさんてよくも悪くも大雑把な方が多いし、ホテルとして見ても激安なのに、これは感動するレベル。数時間寝ただけのツインルームだけど、ワークスペースが部屋にも廊下にも取ってあるから出張利用もよさそう。飲み放題のコーヒーマシンがあったり(残念ながらまずかったけど、、)、睡眠用かけうどんの貸出をやってたりと、色々考えてるんだろなとしみじみ。

常設テントサウナや外気浴スポットの工夫を見てもそうだけど、いろいろなところで細かな工夫がたくさんされている。今でも充分満足だけど、もっとよくしようという企業努力が感じられる素晴らしい施設だった。時之栖さん、今後積極的に利用していこ…と思いながらのチェックアウトは、チェックインの時と同じスタッフさんで、かわいらしい笑顔と嬉しいひとことで見送られてほっこり。
大好きになってしまったので、遠いけどきっとまた来よう。