シャトレーゼ ガトーキングダム札幌
ホテル・旅館 - 北海道 札幌市
ホテル・旅館 - 北海道 札幌市
子供達の夏休みサービスの為に連れてきた・・というよりついてきた。
中学生と小学生の娘たちは友達を連れて妻が見守り役、お父さんは運転手なので、あとはサウナを楽しむだけ!
10時開店から一人だけ温泉コースでチェックイン!
この時間は空いていてあずましい~
先ずは身を清め、湯通し、30分湯渡りをゆっくりと楽しみ、水風呂へ!20℃と聞いていたが18℃と気持ちいい!
そして軽く休憩して、サウナ室へ!
いままで子供たちが小さい頃から来ているがサウナ室に入るのは初めてでワクワクしていた。
サウナ室は高温サウナと低温塩サウナがあり、高温サウナ3段+一人用4段目でL型、ソーシャルディスタンスで8名まで。サウナストーンストーブがでかい!温度は95℃ありアツアツでした。二重扉のおかげで安定した温度ですが湿度がもう少し欲しい気がした。
水風呂は中央にあり、サウナ室を出ると塩サウナ室前のシャワーで汗を流す。
7~8人ほどが入れる円形型で水深は85cmと深いが腰掛もあります。情報では20℃となっていたが水温計は18℃でした。丁度よくゆっくり2分間ほどは入れる。
休憩場所も豊富で室内にととのい椅子が5脚とインフィニティチェアーが1脚、露天スペースにベンチは1つとととのい椅子が2脚ありました。
もちろん外気浴で気持ちよくととのいました!
サウナ→10分×4
水風呂→2分×4
外気浴→5分×4
そしてまだ13時・・昼飯食べにレストランへカツカレーを食べてリクライニングシートで休憩していたら家族と合流。帰り時間を決めたので15時半まで第二ラウンドへ!
午後からの浴場は子供だらけ・・・。サウナ室へも団体で入ってきては2,3分で出てく・・・落ち着いては行っていられないけど、サウナの入り方を教えているお父さん達は近い将来一緒にはいれるんだろうなぁ・・羨ましいです。
それでも3セットでき、本日7セットで大満足です。夏休みもあと少しで終わるので次回は平日の昼間にまたゆっくり来てみたいと思います。