ちえ

2020.03.19

公休でお休みの木曜日。

昔、鉄道博物館駅は大成駅で
おふろカフェは極楽湯で、その後に大宮大成鉄道村という名の時代もありました。

時を経て駅もお風呂も生まれ変わり
当時居なかったような若い女の子達が同じ方向に向かってゆきます。

今日はフリータイムで入りゆっくり食事もしたいと思っていましたが、中に入ると想像を超える若者の数!
更に春休み料金でフリータイムは1480円(税別)に値上がり!これは…と一瞬で諦めて2時間コースに。

若者だらけのフロアから一変
お風呂は空いています。

入って右から二列目の洗い場、奥から二番目がカランのボタンを押してもシャワーのお湯がすぐ止まってしまい、仕方なく隣のシャワーをお借りしました。

カラダを洗いジェットバスへ。
背面のジェットの出口の幅が広くギリギリ両脇をジェットが擦り抜けてしまいます。なので良い位置にジェットが当たらず、もう少し間隔が狭ければいいのにな。

うたた寝湯でカラダを温めて
久しぶりのサウナコタ。
貸切です。
上段に上がり早速ロウリュ。
蒸気があがって気持ちいい。
先にカラダを温めていたので汗がどんどん出てきます。窓から差し込む光もキラキラして綺麗です。小さくながれる環境音楽的なBGMも落ち着いて良い。
展示中のかくたみほさんの写真も良い!

そして広い水風呂。
かくたさんの写真を目の前に
バイブラなしで静かに水の音が響きます。
じっとしていると羽衣が出来てふわふわ。
更に椅子に座ってふわっふわ。
この1回目が1番整いました。

サウナコタ10分→水風呂3分→休憩5分
サウナコタ15分→水風呂1分→休憩3分
ドライサウナ15分→岩風呂→休憩

2回目のサウナコタは途中で若い女の子が2人来て、終始お喋りに夢中。
入ってすぐに砂時計をひっくり返したのでロウリュしてくれるのかな?と思いきや、5分で出るためのタイマーだったようで、お声掛けしてロウリュさせて貰いました。
5分経つと2人は出ていき、やっぱり若いこは水風呂には入らないようでした。

ドライサウナは先輩のお姉さんが2人。
キレイで広くてとてもいい。
ただテレビがワンピースでルフィの激しい戦闘シーンの音声にBGMの環境音楽が重なって流れて何が何だか。笑

少し温度は低め。
なので水風呂ではなく露天で更に温めて外気浴でまったりしました。

帰りにセルフのコーヒーでも飲もうかと思いましたが座る場所を探すのも大変。
ミニストップでソフトクリームを食べて、自宅でオロポ。

次回は春休み開けた平日にリベンジしたいです。

2020.03.19 19:48
ちなみに昨夜放送の「行動者たち」 #24 本場フィンランドサウナの魅力を発信し続ける行動者 温泉道場 新谷竹朗さんの特集でしたね。嬉しくなってついテレビを撮影。笑