toma

2023.05.04

サ活投稿再開。
GWなのもあるのか、8:30頃着いたが入口まで行列。受付済んだのが9:45くらい。でも中はそんなに混んでる訳ではなかったので、入館までの導線が悪いんだろう。
岩盤浴コーナーが非常に充実している様子だったが、今日は大浴場のみのコース。
恐らくみんな岩盤浴エリアに行くのだろう、大浴場は全体的に空いていた。
塩サウナ、ハードサウナ(ロウリュサウナ)の2種あり、今回はハードサウナのみ体験。
40人近くは入れるだろう広さ、テレビあり。
サウナマットは無く、ピンクの柔らかめのタオルケットが敷いてある。
温度は上段92℃くらい、だいぶカラッとしている印象。8分置きにオートロウリュ(水量少なめ)、送風が行われる。個人的にはもう少し湿度の高いサウナが好み。
水風呂は2種類、どちらも自動生成の氷を持ち込める。普通の水風呂は17℃くらい、氷的の水風呂(炭酸?)は13.5℃くらい。氷的の方は、冷たいんだけれども、炭酸のせいか金的がヒリヒリしたため初回のみ、後は普通の水風呂に入った。
都内23区に比べれば格段に水質が良い。
浴室内、露天スペースに整い椅子が点在。椅子は埋まっていたため露天の木製ベンチで休憩したが、角張っている+日光で非常に熱を帯びているため、サウナマット持参がおすすめ。
施設としては学生が多く、入館の行列〜退館まで、終始非常に賑やかだった印象。騒がしいのが苦手な人は注意。
岩盤浴コーナーも利用するのであれば、丸一日あっても楽しみきれるかどうかといった充実の施設。入館までは時間がかかるので、オープン前に並ぶ位の気持ちで行くといいだろう。