福助温泉
銭湯 - 鹿児島県 鹿児島市
銭湯 - 鹿児島県 鹿児島市
どうも若葉印のサウナーです🔰今日もサウナで爆発してサウナトランス目指しますꉂꉂ🤣
日頃の疲れを癒しに、昭和レトロな雰囲気が漂う「福助温泉」へ行ってきました。番台を挟んで男女に分かれた脱衣所に入ると、懐かしいマッサージチェアや体重計が目に飛び込んできます。タイル張りの浴室も、レトロなカランが並び、まるで昭和にタイムスリップしたかのようです。
浴室中央にはバイブラ・ジェットバス付きの湯船、右手にはサウナ、左手には水風呂。両脇の洗い場に加え、奥には一人用の電気風呂とジェットバス、そしてもう一つのサウナがあります。コンパクトながらも広々とした空間は、14台ものカランが並ぶおかげでしょうか。
湯船に浸かると、無色透明でツルツルとした肌触りの温泉が体を優しく包み込みます。みょうばん泉ならではの肌なじみの良さと、42℃という絶妙な湯加減に、心も体もほどけていくよう。特に、電気マッサージ風呂「揉兵衛」は、「おす」「もむ」「たたく」の3つの刺激で、温まりながら疲れた体を揉みほぐしてくれるので、血行促進効果も抜群です。
まずは奥のサウナへ。長方形で一段のベンチがあり、6人ほど入れる広さです。温度は81~83℃。OLYMPIA製のガス遠赤外線サウナとテレビが設置され、湿度46%のマイルドな熱気が心地よい空間です。サウナを出た後は、水圧強めのシャワーで汗を流します。
続いて、入口近くのサウナへ。入口付近にビートマットがあります。ストーンストーブが鎮座しており、ストーブの上には20個ほどのストーンが置かれています。4人ほど入れる広さで、L字型のベンチは実質一段ですが、壁一面のタイルからの反射熱が強烈!天井が低めのため、98℃の熱気がダイレクトに伝わり、一気に汗が噴き出します。湿度は44%と適度で、心地よい発汗を促してくれます。
水風呂は、青銅のライオンの口から絶えず水が注がれ、オーバーフローしています。飲用も可能で、22~23℃の心地よい冷たさがたまりません。
露天風呂はありませんが、浴槽の縁や風呂椅子に腰掛けて内気浴を楽しめます。
昭和レトロな外観、親切な番台のおばあさん、そして充実した秘密基地のような設備。福助温泉は、まさに地元の人々に愛される名湯です。期待をはるかに超える素晴らしい銭湯体験に、心身ともに癒されました。ぜひまた訪れたいと思います。
①温度:83℃ 湿度:46%
②温度:98℃ 湿度:44%