ほしパパ

2020.11.12

渋谷で仕事を終え、普段はイースト東京の住民なので、ウエスト東京のサウナを物色。
そして、ターゲットに決まったのは、ドシー恵比寿。

10年ほど前まで恵比寿で働いていたので、場所はすぐにわかった。昔もカプセルホテルだったなココ。
階段を上がって、フロントへ。1時間分1,000円とイオンウォーター支払って、3階のサウナへ。

案内表示もオシャレで小さめなので、一個一個確認しながらロッカーへ。ロッカーは、狭いと聞いていたが、開口部は広く、奥行きがとても狭い形。
個室シャワーと浴室内シャワーがあるが、たぶん個室シャワーは、サウナしない宿泊者向けな気がする。
浴室内シャワー。水量が多く勢いがあり、気持ちいい。しかも、普通のシャワーと天井シャワーの二段構え。
体を清め、サウナへ。思ってたよりずいぶん広い。両サイドに二段あるが、幅があるので、一段3人座れる幅。全部で12人入れる広さ。それを3〜4人で使うんだから、贅沢だ。とても良いポイント。
熱さは、温度計は94℃を指していたが、体感はもっと熱い。サウナストーンが目の前だからか。とにかく無音で、薄暗くてサウナに集中できる。これも良いポイント。
1セット目は、大人しく入り、2セット目は、声を掛けて初めてのセルフロウリュ。ラドルの柄が熱いと聞いていたので、慎重に慎重に。一杯かけただけで、蒸気が室内に満たされ、同時にオイルの良い香りが…。良い。
12分計が無いので、体感で10分測って出る。後で気づいたが、サウナ室の外に時計があったので、入ってた時間はチェックできそう。

続いて、水風呂ではなくウォーターピラーというシャワーへ。
1セット目は立ちスタイルの15℃へ。そういうもんなんだろうけど、水量が少なく、全身に回らない。水温は冷たいから冷えはするが、水風呂のようにはいかない。
2セット目は常温にチャレンジ。こちらはイスありスタイル。なんだこっちの方が水量多いじゃん!しかも常温とはいえ、かなり冷たい。冬は15℃よりこっちが良さそう。

最後は、非常口を活用した外気浴スペース。すきま風のような風がよく通り気持ち良い。
3席がギリギリ置いてあるが、背もたれのあるチェアで、頭もベランダのヘリにつけられるので、リラックスした体勢でととのえる。やっぱり外気浴大事だなぁ。

総評としては、長居するサウナではなく、1h1,000円でサクッと2セットする事で、高コスパになるサウナだと思う。
改良湯が混んでたらこっち、というのもありかも。

サウナ後は、信号を渡って徒歩0分の「えびす飯店」でサ飯。特別安いわけでも美味いわけでもないが、濃い味つけがサ飯にピッタリ。おすすめです。

ほしパパさんのドシー恵比寿のサ活写真