もりゃー

2022.04.12

としまえんは行ったことなかったけど豊島園にはまだアミューズメントが残っている!

勤務地から乗り換えなしで行きやすかったのだが
立地的に帰り際に寄るには少し遠いという理由から行けなかった施設
豊島園駅から徒歩2分ほど

レンタル水着込みで平日料金2520円

館内はキレイでスーパー銭湯の中でも割と大きい部類

12時に来館し13時のアウフグースを受けたかったので身体を洗って早々と水着を穿きバーデゾーンへ

バーデゾーンのフィンランドサウナは80℃表示でカラカラな感じ
ロウリュがないと少し物足りない
アウフグースも受けると白樺の香りに包まれ気持ちが良い
元々の室内温度もあってか汗の量は大量!とはいかないので熱さこそ正義みたいな考え方の人には向かないかも

同じくバーデゾーンのミストサウナはミストサウナにしては珍しく2段式なので2段目はなかなかの熱さで良い
すこしハーブ系の香りもするのでかなり好き

バーデゾーンは水シャワーこそしっかり冷たいが水風呂が22℃の水風呂のみなので少し物足りなさはある

外気浴に関してはリクライニングチェアが4脚とイスも何脚もあるのがよく
なぜか日本庭園が併設されているので水着のまま日本庭園のなかにあるベンチで一休みはオススメです

温浴ゾーンのフィンランドサウナは90℃で薄暗い室内の中で音もないので集中できる感じ
オートロウリュもないようですがバーデのそれより湿度を感じるので個人的にはアウフグースがなければこちらの方が好み

テルマリウムサウナはハッカ系の香りがして良いがバーデゾーンの方が好みでした

水風呂は14℃表示ですが確実に18℃以上という印象

内気浴のスペースにリクライニングチェアが2脚とイスが何脚かある
露天スペースで外気浴も可能

温浴ゾーンはサウナスペースに3点セットがまとまってあるので導線的にパーフェクトでサウナ好きの気持ちがわかってる

サ活
フィンランド(バーデ)12分、水シャワー1分、水風呂2分、外気浴5分
フィンランド(バーデ)アウフグースあり10分、水シャワー2分、外気浴10分
ミスト(バーデ)10分、水風呂2分、日本庭園を散歩5分
フィンランド(温浴)10分、水風呂1分、内気浴5分
フィンランド(バーデ)10分、水風呂2分←14時からスタッフロウリュがあるという記載を見て行くもやってない様子
テルマリウム(温浴)12分、水風呂1分
で計6セット

館内の休憩スペースもキレイだったし水着で男女で楽しめるので今度は彼女と行きたい(いないけど)

いないけど!

いないけど😭

もりゃーさんの豊島園 庭の湯のサ活写真

• サウナ温度 80℃,58℃,90℃